​
空气质量优良天数同比增加21天 “蓝天保卫行动”取得阶段性胜利
来源:江津新闻网   作者:   点击数:3271   日期:2019-08-01   字体:【

今年来,“江津蓝”美照频频“刷爆”微信朋友圈,在江津生活的人们明显感觉蓝天越来越多、空气越来越清新,用数据说话,事实也的确如此。昨日,记者从区蓝天办获悉,截至7月18日,今年我区空气质量优良天数167天,同比增加21天。其中,“优级”43天,同比增加12天。

今年上半年,我区空气质量优良天数成功实现“时间过半,任务完成过半”,离不开一系列减排措施和大众的理解与配合。

今年以来,区政府组织召开了5次调度会议,对大气污染防治重点难点问题进行科学谋划、研究部署,并持续跟踪指导,密集调研督促,着力推动解决。我区印发了《关于印发江津区2019年冬春季大气污染防治攻坚工作实施方案的通知》《江津区2019年度“打赢蓝天保卫战,力争优良300天”大气污染防治工作实施方案》《关于全面强化2019年夏秋季臭氧污染防控工作的通知》等重要工作文件,举全区之力全面推动“蓝天保卫行动”得以实施。

机动车排放污染是城市空气污染的“老大难”问题,我区为了给城区“减负”,着力控制柴油货车污染,加大路检、抽检力度,制定并实施中心城区限行方案,全面控制非道路移动机械排气污染,强化非道路移动机械监管执法。我区还大力推广新能源车,逐步扩大公交新能源车的比例,增加电动汽车充电桩,并在申请号牌、购车补贴等方面进行调节,积极倡导市民绿色出行。

我区工业发展迅速,打好工业污染防治攻坚战显得尤为重要。我区多举措并行,对重点控制区域重点行业严格执行主要大气污染物特别排放限值,并推动烧结砖瓦企业分类整治,持续开展“散乱污”企业综合整治行动,实行拉网式排查和清单式、台账式、网格化管理,依法依规关闭化解过剩产能企业4家,治理达标33家,实现了经济与环境的“双赢”。

除此之外,我区市民也积极参与保护环境、主动绿色出行、春节自觉不放烟花爆竹……大众以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,形成了人人保护大气环境的良好氛围。

当前,我区“蓝天保卫行动”取得了阶段性的胜利,但大气污染治理正在爬坡过坎,进入最为吃劲的关键期。我区将继续保持高强度的清污机制,采取更加强力措施管控污染源,防止新污染出现,让市民“蓝天幸福感”一年比一年强。

特约记者 陈玲

友情链接