​
便衣夜行缉拿“江岸蚁”——区公安局打击非法采砂实录
来源:江津新闻网   作者:   点击数:1987   日期:2019-07-31   字体:【

2019年3月29日凌晨1点,一辆载有30余人的大货车快速向德感方向驶去,夜黑无月,汽车尾灯在浓浓夜色中划出一道凌厉的弧线。

大货车经过德感火车站、篆山坪红绿灯等路口,知晓有人放哨,便立即加速向目的地驶去,车刚停稳,便听对讲机中一声令下,“非法采砂抓捕行动开始!”。在汤巴沱河段非法采砂的人员还没反应过来,就被大货车上鱼跃而出的便衣民警制服在地。

凌晨3点,侦查摸底了近一个月的汤巴沱河段非法采砂团伙案终于取得了重大战果。区公安局治安管理警察支队联合重庆长航分局江津派出所在德感街道长江边汤巴沱河段现场抓获了正在进行非法采砂、运砂、买卖的犯罪嫌疑人刘某松、刘某伟等人,并在后续审查过程中,抓获了陈某中、陈某华等非法采砂团伙组织者。据统计,该案件犯罪嫌疑人共盗采砂石约1万吨,涉案金额超100万元。截止目前,该案件已取得刑拘6人的阶段性成果,有力震慑了区内非法采砂的违法犯罪活动。

“汤巴沱河段非法采砂团伙案是一个非常典型的‘蚂蚁搬家式盗采’案件,犯罪嫌疑人雇佣人员以家庭用砂的名义,用三轮车少量多次运砂,躲过区水利局等行政部门的检查,最终集中到堆放场所,到达一定数量时向他人出售。”区公安局治安管理警察支队副支队长陈安贵介绍,该案犯罪嫌疑人反侦察能力较强,刚开始时是每天下午5点开始非法采砂,区公安局和区水利局介入后,犯罪嫌疑人为躲避侦察,改为凌晨0点至5点进行非法盗采,为侦察和抓捕工作增加了一定难度。

而这样的抓捕审查仅仅是区公安局打击环境违法犯罪案件的一个缩影。近年来,区公安局始终坚持以打开路,按照“后果严惩”要求,紧盯重点领域、重点行业、重点区域,深入开展了“长江流域污染环境违法犯罪集中打击整治”“深化打击食品药品农资环境犯罪专项行动”“打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪”“打击禁渔期非法捕捞”“打击污水偷排、直排、乱排违法犯罪”“打击破坏野生动物资源和非法采矿、非法占地”等专项行动。2017年至今年上半年,共侦结污染环境案件1件,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案件1件,非法占用农用地案件1件,非法采矿案件7件,非法采伐、毁坏国家重点保护单位案件2件,非法捕捞水产品案件67件,滥伐林木案件1件,环境污染案件10件,移送起诉149人。

“下一步,我们将不断加强环境资源业务知识学习,与环保部门建立起相互促进、相互保障的协作关系,使公安部门化被动为主动,更好地履行打击环境领域违法犯罪的职责。”陈安贵说。

记者 廖秋平 实习记者 韩承余 钟沁汝

友情链接