登录  |  注册  |  个人办公  |  智能机器人 网站支持IPV6
重庆市江津区住房和城乡建设委员会
政务全搜索
[ 索引号 ] 11500381MB1985059W/2021-00016 [ 发文字号 ] 津住建发〔2021〕160号
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 江津区住房城乡建委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-11-08 [ 发布日期 ] 2021-11-15
重庆市江津区住房和城乡建设委员会关于印发《全面推行“两单两卡”强化建筑施工企业一线岗位从业人员安全生产责任工作 方案》的通知
发布日期: 2021-11-15 16:25:00   


建设(开发)、施工、监理单位有关单位:

按照市委、市政府以及区委、区政府关于全面推行“两单两卡”强化企业一线岗位从业人员安全生产责任工作部署,现将方案印发给你们,请认真执行。



                         重庆市江津区住房和城乡建设委员会

                             2021118


全面推行“两单两卡”强化建筑施工企业

一线岗位从业人员安全生产责任工作方案


为压实压紧企业安全生产主体责任,防止和减少因企业一线岗位从业人员违章操作、野蛮施工等因素而造成的生产安全事故,切实保障人民生命财产安全,根据市委、市政府、区委和区政府关于推行“两单两卡”强化企业一线岗位从业人员安全生产责任工作安排部署,以及重庆市安全生产委员会《关于全面推行“两单两卡”强化建筑施工企业一线岗位从业人员安全生产责任的通知》(渝安委〔202118号)文件要求,结合房屋建筑和市政基础设施工程领域实际,制定“两单两卡”工作实施方案

指导思想和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,持续反思整改“两个不扎实、两个不到位”突出问题,坚持预防治理根本出路,按照安全生产专项整治三年行动整体部署,以“知风险、明职责、会操作、能应急”为工作要求,建立建筑施工企业一线岗位从业人员岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡(以下简称“两单两卡”),通过教育培训、日常管理、严格奖惩等方式,使建筑施工企业一线岗位从业人员对自身岗位“两单两卡”记得住、说得明、做得到,打通建筑施工企业安全管理的“最后一米”,逐步实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变,实现建筑施工企业一线岗位从业人员安全文明素质大幅提升、安全生产保障能力显著增强。

工作步骤及内容

建设(开发)、施工、监理单位要认真履行各自承担的安全生产工作职责,强化沟通协作开展好一线岗位从业人员安全生产责任“两单两卡”实施工作

(一)成立“两单两卡”工作专班。各建筑施工企业要负责人作为建筑施工安全生产第一责任人,对本企业一线岗位从业人员安全生产责任落实工作负全责,亲自研究建立推行“两单两卡”工作专班,并作为专班组长牵头抓;要制定工作实施方案,召开工作部署会议,明确工作推进的具体责任人、工作任务、时序进度;要建立推进监督运行机制,确保工作落实到位。

(二)立足岗位实际编制“两单两卡”。各建筑施工企业要将“两单两卡”作为落实一线岗位从业人员安全生产责任的关键抓手,在企业内部全面发动员工积极参与,可邀请专家或第三方服务机构开展技术指导,结合生产经营实际和具体岗位特点,按照全面查、建清单、抓重点、再简化的步骤,采用编口诀、三字经、顺口溜等方式科学编制各一线岗位“两单两卡”,让一线岗位从业人员易学、易记、易执行。

1建立岗位风险清单。按照风险评估辨识要求,全面分析各工种各岗位安全风险,弄清岗位可能引发事故的危险源,及其导致的事故类型,制定落实针对性管控措施,形成岗位风险清单。

2.建立岗位职责清单。依照法律法规、标准规范等要求,结合岗位风险防控目标、安全生产责任制度等内容,明确责任范围、岗位职责、工作任务,形成岗位职责清单。

3.建立岗位操作卡。结合各岗位操作实际,不断优化岗位操作规程,将操作要点口语化、概括化,形成简化易记易懂、操作性强的岗位操作卡。

4.建立岗位应急处置卡。针对岗位存在的风险,按照简明化、实用化、专业化的要求,明确各岗位从业人员应急处置职责、处置流程、处置方法,编制岗位应急处置卡。

(三)围绕“两单两卡”强化安全培训。根据制定的“两单两卡”,以一线职工能够准确口述“两单两卡”内容并能够准确实操为培训目标,以风险隐患、操作规程、岗位职责及应急处置措施为培训内容,通过专门培训、现场“手指口述”、应急演练等方式,对企业所有一线岗位从业人员持续开展教育培训,确保做到知风险、明职责、会操作、能应急。

运用“两单两卡”强化日常管理各建筑施工企业要通过公示上墙、员工随身携带等方式,确保一线岗位从业人员“见单见卡”;将记背“两单两卡”纳入日常交接班和安全交底的重要内容、“日周月”安全检查的必查内容。用抽背抽问方式检查“两单两卡”熟知情况,解释关键内容,确保记得住、说得明、做得到。企业负责人、安全负责人项目经理与安全员要适时采用旁站式检查、随机抽查、视频监控等方式,监督检查企业一线岗位从业人员是否按照规范进行操作。

严格逗硬“两单两卡”考核奖惩。各建筑施工企业要建立健全安全生产责任制管理考核制度,将“两单两卡”掌握执行情况纳入考核重点内容,把日常检查结果作为考核依据,加大考核权重,与企业领导层、管理层和一线岗位从业人员的绩效收入挂钩,及时公示并兑现奖惩,倒逼各级从业人员责任落实,有效激发员工主动性和积极性。

不断优化完善“两单两卡”各建筑施工企业要结合建筑施工行业特点,积极探索一线岗位从业人员安全责任落实工作的评估办法,定期开展工作成效评估,强化评估结果运行分析总结推进落实过程中存在的问题,结合新技术、新工艺、新设备、新材料等新情况,不断更新完善 “两单两卡”内容。建立 “两单两卡”长效推进机制或举措,长期深化坚持、久久为功,推动熟记熟背、活学活用“两单两卡”成为一线岗位从业人员的行为习惯,营造浓郁的企业安全文化氛围。

工作进度要求

按照1年示范引领、2年重点推广、3年全面推行“三步走”的进度要求,由点及面、有序推广“两单两卡”工作。

  1. 积极发挥示范引领2021年底,打造1家市级试点建筑施工企业3家区级试点建筑施工企业,作为示范样板;

  2. 围绕重点积极推广。到2022年底,根据试点成果、总结经验,按照“打造一个、带动一片”的工作要求,完成资质以上建筑施工企业全覆盖。

(三)集中攻坚全面推行2023年起,在全区全面推行,切实提升建筑施工企业安全生产水平,切实筑牢全区建筑施工安全生产基层基础薄弱环节。

保障措施

加强领导,统筹协调部署成立全面推行“两单两卡”强化建筑施工企业一线岗位从业人员安全生产责任工作领导小组,领导小组办公室设在区安监站,负责统筹协调落实推进有关工作。适时开展工作调度,定期听取工作汇报,组织开展专题研究,解决推进过程中的难点堵点问题

长:邓

副组长:王 均、黄远程

成 员:刘跃平、漆建斌、陈 忱、彭相学

强化指导,行业推进落实区住房城乡建委针对不同企业的危险性、管理水平高低程度、岗位风险大小的差异性,加强行业指导,成立3个指导服务组(见附表)对建筑施工示范企业推行“两单两卡”工作进行“点对点”“一对一”指导服务,紧盯重点岗位、关键节点、薄弱环节,推动企业科学编制“两单两卡”;将企业落实一线岗位从业人员安全责任情况纳入执法监督检查计划,对检查发现的违法违规行为依法予以处罚,对走过场或拒不执行的严肃追责问责。在督导、调研等过程中,积极发掘、提炼企业在工作推进中好的经验做法,探索出一系列可复制、可推广的先进经验做法,通过召开现场会、企业交流会等方式组织企业进行集中交流研讨,实现“打造一个、带动一片”效果,切实提高工作成效。

严格督考,倒逼工作落地区住房城乡建委将“两单两卡”工作落实情况与企业诚信体系评价、评优评先挂钩。对“两单两卡”工作落实不到位或拒不落实的企业与项目,将采取停工、经济处罚、不良行为记录、约谈警示、通报批评等方式进行处理,形成震慑与警示,倒逼各建筑施工企业落实安全生产主体责任,切实提高安全生产管理水平,确保人民群众生命财产安全。


附件:指导服务组名单












附件1


指导服务组名单

组别

副组长

组员

企业名单

备注

一组

漆建斌

黄兆杰、罗文霞

重庆津北贵福建设集团有限公司


二组

陈 忱

施刘静、周德新

重庆祥瑞建筑安装工程有限公司

重庆市聚友建设工程有限公司


三组

彭相学

石文均、傅清云

重庆盛博建设工程集团有限公司








附件下载:

津住建发〔2021〕160号关于关于印发《全面推行“两单两卡”强化建筑施工企业一线岗位从业人员安.docx

扫一扫在手机打开当前页