登录  |  注册  |  个人办公  |  智能机器人 网站支持IPV6
重庆市江津区住房和城乡建设委员会
政务全搜索
[ 索引号 ] 11500381MB1985059W/2021-00020 [ 发文字号 ] 津住建发〔2021〕88号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区住房城乡建委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-06-23 [ 发布日期 ] 2021-07-09
重庆市江津区住房和城乡建设委员会 关于加强物业安全管理工作的通知
发布日期: 2021-07-09 17:20:00   

重庆市江津区住房和城乡建设委员会

关于加强物业安全管理工作的通知

各物业服务企业,区物业管理协会:

根据《重庆市住房和城乡建设委员会关于加强物业安全管理的通知》(渝建物业﹝20218号)要求,各物业服务企业要严格落实物业安全管理主体责任,严防发生安全稳定责任事故,确保全区物业行业安全稳定。现就全区物业安全管理工作通知如下:

一、明确物业安全隐患清单

(一)消防安全。

1.各物业服务企业要落实消防安全管理责任,扎实开展物业管理区域内,尤其是高层建筑消防设施设备的常态化维护、保养,确保消防泵、消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明等消防设施设备正常运行。

2.各物业服务企业要在消防车道、消防车操作场地、消防设施设置明显标识和禁止占用提醒,落实消防车道标识化管理;对物业管理区域内人流干道、消防通道等重点部位和重要设施进行经常性检查,对检查发现的占用、堵塞消防车道、疏散通道的行为进行劝阻、制止,劝阻、制止无效的要书面向江津区消防救援支队或公安机关报告。

3. 各物业服务企业要加强对物业管理区域内电动自行车停放、充电的管理,严禁私拉电线违规充电,严禁在楼梯、入户大堂等消防通道停放电动自行车

(二)密闭空间安全。各物业服务企业要全面摸排物业管理区域内地下密闭空间、化粪池及设备层安全隐患,严禁不具备资质的物业服务企业私自从事专业维保工作或聘请不具有专业设备维保资格的机构和个人从事专业维保工作。

(三)用电用气安全。各物业服务企业要结合高层建筑消防安全综合治理工作,开展物业管理区域用电用气安全隐患排查,履行发现、报告高层建筑内非法经营、储存、处置可燃油料、醇基燃料行为的职责。

(四)电梯安全防范。各物业服务企业要落实《重庆市电梯安全管理办法》规定的电梯安全使用管理责任,明确电梯安全责任人,制定电梯困人应急预案,定期组织开展应急演练,按规定定期开展电梯年检和电梯日常维护、保养,确保电梯应急通讯畅通。对利用电梯开展电子屏广告经营的,要落实电子屏安全管理责任,必须使用符合国家安全规定的电子屏幕,不得乱接电线影响电梯运行。

(五)汛期及极端天气时期物业安全。各物业服务企业要在汛期、连续暴雨等特殊时期对车库、地下设施设备层等低洼地方,特别是小区内水池(湖)、堡坎、高切坡等可能存在安全隐患的地方加大日常巡查力度,设置安全警示标识,提前做好救援物资储备,抓好防涝防灾;在持续高温等极端天气时,加大对物业管理区域内的消防、电气设施设备及管线的安全检查频次,严防火灾事故发生。

二、开展隐患排查

(一)全面排查。从即日起,各物业服务企业要对照物业安全隐患清单,全面开展自查排查,及时发现安全隐患,建立安全管理台账。

(二)专项检查。区住房城乡建委将加强对特殊时期物业安全专项检查,尤其是对当前群众来信、来访反映和日常工作中发现的安全问题线索、隐患组织检查,及时督促物业服务企业消除安全隐患。

三、落实隐患整改责任

(一)实行安全隐患“销号”制度。对自查排查发现的安全隐患能立行立改的,要立即整改;不能立行立改的,要纳入安全隐患台账管理,实行“销号”制度,明确整改措施,整改时限,逐一解决问题。

(二)落实安全隐患书面函告制度。各物业服务企业对检查出的安全隐患问题,属于企业自身管理责任的,要立即整改;属于职能部门监管的,要及时书面报告相关职能部门。

(三)严格责任追究制度。对存在安全隐患问题拒不整改或整改不到位的物业服务企业,区住房城乡建委将给予通报批评,并依法纳入诚信管理;情节严重的依法依规严肃处理。

                     重庆市江津区住房和城乡建设委员会

                            2021623


附件下载:

津住建发〔2021〕88号关于加强物业安全管理工作的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页