重庆市江津区体育局

当前位置: 重庆市江津区体育局>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理>政协委员提案办理

津体函〔2024〕8号关于区政协第十七届委员会第三次会议 第094号建议的复函

发布日期:2024-06-06 17:38:20

刘莲委员:

您提出的《关于将塘河渝川黔龙舟文化节上升为区级体育文化项目的建议已收悉,非常感谢您对我区体育工作的关心和支持。经认真研究办理,现答复如下:

塘河镇是第三批中国历史文化名镇、第四批全国美丽宜居小镇、川渝最美历史文化名镇,镇内文旅资源富集,主要有“一山一河一古镇、一井一寨十庄园”,市级文保单位3个,市级非物质文化遗产1个。镇委、政府结合当地资源优势,打造出独具特色的塘河婚俗、龙舟竞渡、川主庙会、安安送米故事等为代表的民俗游。在众多群众文体活动中,最具影响力的“渝川黔古镇龙舟文化节”已连续举办十一届,文化节活动内容丰富,包含了非遗展示展演体验、塘河流域川渝龙舟赛、水上汉服桨板及摩托艇表演、川渝美食烧烤竞技展示、农特文创产品展示展销等,凸显出端午节浓厚的节日氛围的同时更搭建了川渝文化交流的桥梁,为促进两地经济繁荣作出了贡献,群众参与热情逐年提升。

一、加强协调联动

2024年6月拟开展“塘河古镇第十二届龙舟文化节”,塘河镇人民政府已拟定好活动实施方案、应急预案,确定了活动主题、活动时间、活动内容、主办单位、承办单位等要素,应切实加强与区委宣传部、区文化旅游委、区公安局、区应急管理局和区体育局的协调联动,争取各部门大力支持。区体育局作为活动的主办单位之一,将积极支持和指导塘河镇开展相关体育赛事活动,确保活动安全有序开展。

二、拓展队伍建设

龙舟赛事活动不仅是端午节文化活动,更是我区非遗项目,因此,开展非遗传承人群研培计划尤为重要,塘河镇可重点面向农村户籍人员、城镇失业人员、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女及应届未升学初高中毕业生五类人员进行招生,促进就业和创业的同时,推进师徒传承、群体传承等多种形式的传承活动,不断壮大非遗传承人队伍,探索建立对学艺者的助学、奖励机制,培养更多的后继人才,以此保障活动的持续性开展。

三、提升宣传引导

“渝川黔古镇龙舟文化节”是我区“一镇一品”特色群众文化体育活动,多年来坚持举办,在社会面、群众中具有较大影响力,区委宣传部、区文化旅游委、区体育局将通过“江津文旅”、“江津体育”微信公众号、抖音号”“江津融媒”微信公众号等渠道,今日头条、上游新闻、华龙网等媒体,向广大游客及市民朋友宣传活动的相关情况,扩大活动的影响力和号召力。

四、优化财政保障

塘河镇人民政府要优先通过市场化方式来开展此项活动,可继续积极争取2024年活动承办的资金支持,加强与四川省福宝古镇、石龙镇、白鹿镇,贵州省丙安镇、大同镇、土城镇以及重庆市东溪镇、松溉镇、中山古镇、石蟆镇、白沙镇等的协调沟通,所需经费由参与镇共同分担,更要加大本镇重点税源的培育,提高镇级可用财力,将“渝川黔龙舟赛”活动经费纳入镇级财政预算。

现目前暂无区级部门牵头开展区级体育文化项目申报工作,但各区级部门将积极支持、配合活动的开展,塘河镇人民政府要组织活动所需的龙舟器材、协助各参与队伍龙舟训练、负责比赛河段清理及水位调节、负责活动场地布置、负责整个活动服务保障工作,确保活动安全顺利进行。此外,在活动开展过程中,塘河镇还可以推进传统习俗与旅游相融合,实现与景区的资源整合,在旅游线路、景区增设非遗项目活态展示区、体验馆等,将当地有特色的、表演性强、有趣味性的非遗项目进行有效整合,推出主题旅游线路,增强传统旅游产品的文化内涵,以此丰富活动内容,进一步提升群众参与度。

 最后,再次感谢您对江津体育事业的关心和支持。同时,不当之处,还请多多理解和海涵,也请您对以上回复填入《政协委员提案、批评和意见答复函回执表》,并寄往区体育局综合科。联系人:焦盛利;联系电话:47522546。祝您工作顺利,身体健康!

                     重庆市江津区体育局

                                                          2024年5月16日


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站

主办:重庆市江津区人民政府办公室

版权所有:重庆市江津区人民政府

关注公众号
江津发布