重庆市江津区体育局

当前位置: 重庆市江津区体育局>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理>政协委员提案办理

津体函〔2024〕7号关于办理区政协第十七届三次会议第267号 委员提案的复函

发布日期:2024-06-06 17:36:39

钟智琦委员:

您在区政协第十七届三次会议中提出的《关于江津区构建更高水平的全民健身公共服务体系的建议》(第267号)号已转交我局办理。经认真研究办理,现答复如下:

“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”近年来,区委、区政府高度重视体育事业发展,以满足人民群众日益增长的健身需求为出发点,立足体育为民惠民逐年加大经费投入,不断完善体育基础设施广泛开展全民健身活动持续壮大体育专业化人才队伍统筹推进全民健身公共服务体系建设,全民身体素质进一步提高江津体育强区和“五地一城”建设做出体育积极贡献。

一、重点工作开展情况

(一)加大投入,体育健身基础设施持续完善

区委、区政府始终坚持人民至上,以满足人民群众日益增长的体育需求为出发点和落脚点,不断建设完善群众身边的体育基础设施,现中心城区已形成“一场两馆三中心”大型体育公共设施格局提质扩容后的江津滨江体育公园作为市政府民生实事建设工程,202310月建成对外投用。同时,合理规划城市空闲地、边角地、公园绿地等分散型体育场地,用好用活镇街、村社、住宅小区等灵活型活动场地,建成镇街体育公园、体育活动中心、市民健身房、篮球场、五人制足球场、骑行道、“一江两岸”智慧健身长廊和健身路径、社区健身点等便民健身场地,市民健身城市社区“10分钟健身圈”、镇街村社“15分钟健身圈”全面建成。全区现有体育场地面积440万平方米,人均体育场地面积达3.25平方米,全区建成投用的政府公共体育设施均向社会免费或低收费开放,为全民健身活动的蓬勃开展和构建更高水平的全民健身公共服务体系提供了坚实的硬件基础

(二)因地制宜广泛开展各类全民健身活动

依托各单项体育协会、部门、机关、企事业单位和各镇街、村(居),广泛组织开展篮球、足球、排球、乒乓球、登高、健步走、乡村健康跑、农民运动会等群众喜闻乐见、参与度较高的全民健身活动和青少年、老年人、残疾人等专项体育赛事活动,年均举办“活力江津·魅力之城”区级群众性体育赛事活动120余场群众体育健身热情日渐高涨区老体协依托105个分支组织,年均举办赛事活动200余场次,在助力老年康养长寿中发挥了重要作用;区武术协会积极开展进校园、进企业等“六进传承中华文化”活动,持续巩固武术之乡建设。同时,围绕我区传统优势体育项目和镇街不同地域特点,指导镇街打造体育赛事品牌,因时因地因需开展群众身边的健身活动,满足群众体育活动多元化需求。成功举办亚洲田径大奖赛(江津站)、全国田径大奖赛、滨江城市铁人三项挑战赛、全国门球邀请赛等社会影响力较大的大型群众性体育赛事活动持续打造四面山生态五项国际挑战赛、重庆江津东方爱情马拉松赛“帅乡杯”门球赛、白沙塘河龙舟赛文体旅品牌赛事活动。现已形成周周有活动,月月有比赛的全民健身氛围经常性参加体育健身活动比例超50%年均吸引全国各地超10万人次的参赛运动员和观赛游客来区,年均拉动体育消费近8000万元

(三)创新驱动,体育产业稳步发展

区政府出台《重庆市江津区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,有效促进了我体育产业发展。全区以宇燕科技、聚一实业、克维思机械制造等为代表的体育制造业企业,年均总产值超20亿元,为社会提供就业岗位逾千个。进一步加强体彩宣传,提高体彩销售积极性,全区体彩网点206,近三年平均体彩销售约2亿元,2023年体彩销量超3亿元,创我区历史新高。四面山荣获“国家体育产业示范单位”(体育旅游类)四面山滚石户外营地“穿越北纬28°”和行禅养生•朝圣爱情”体育旅游线路获评重庆市体育旅游精品线路,江津区滚石体育发展有限公司和重庆聚一实业有限公司获评重庆市体育产业示范单位,野人篮球训练营获评重庆市体育产业示范项目,“江津四面山生态五项国际挑战赛”获评重庆市体育旅游精品赛事重庆江津东方爱情半程马拉松荣获中国田协“铜牌赛事”和“最美赛道”。同时,区体育局联合区商务委、区文化旅游、区农业农村委等部门积极开展“造趣生活节”暨体育嘉年华、文旅惠民消费季等体育消费活动不断激发区内活力促进体育消费特别是成功举办2023年第三届“巴山蜀水 运动川渝”体育旅游休闲消费季活动,吸引来自四川、云南、贵州等省市参赛运动员和家长近3000人来津,同时线上线下发放100万体育消费券,引进体育消费近300万元,市体育局给予了高度评价,该活动也被中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目宣传报道。

(四)健全体系,体育公共服务水平不断提升

一是区政府出台关于政府公共体育设施实行免费低收费开放的通知》(江津府办〔20157号),对建成投用政府公共体育设施学校体育公共设施实行免费或低收费向社会开放年均接待健身人数达70余万人次二是建立运动健身科学指导站点200余个,各站点配备社会体育指导员,免费对各类人群参与体育锻炼进行科学指导。现全区共有社会体育指导员3306人,每千人公益社会体育指导员人数为2.22每年组织开展国民体质监测,国民体质监测合格率达93.5%;三是积极开展“好体育人”志愿服务活动,2023年,400余名注册志愿者开展志愿服务100余次,参与志愿服务3000余人次,群众幸福感和满意度不断提升。四是建立“区体育局网站”、“江津体育”微信公众号、江津“智慧场馆”等全民健身公共服务信息平台,及时公开设施目录、开放时段、收费标准、免费项目、健身服务、票务预订等信息,有效提高全民健身参与率。五是现全区单项体育协会共19个,会员人数超过7万。各单项体育协会和青少年体育俱乐部充分发挥主观能动性,积极举办各种体育赛事活动。同时探索以行政部门主导、赛事公司运营赛事运营模式,全面提高办赛能力和水平

三、下一步工作

(一)紧扣群众多元化需求,推动全民健身场地设施实现新突破。一是协助推进滨江新城、德感街道、四面山镇、杜市镇、石蟆镇等体育公园、健身步道、健身中心等项目建设,指导各镇街积极策划包装申报全民健身补短板中央资金建设项目。现正推进实施临港产业城体育公园建设项目,已申报落实中央预算内资金项目重庆市江津区滨江新城体育公园建设项目;龙华体育公园拟将建成投用;正在推进前期工作的项目19个,其中,体育公园2个、健身步道10个、全民健身中心5个、户外运动公共服务设施2;二是推动体育公共场馆数字化建设,提升场馆便捷度、服务率;三是推动智能体育设施建设,升级传统体育设施服务功能;四是持续抓好一批老旧城区、人口密集区、农村地区以及适老化、适儿化体育场地设施建设;五是持续做好体育部门所属公共体育场馆免费或低收费开放,推动学校体育场馆向社会开放,支持引导企事业单位所属场地设施开放,探索多种方式支持社会力量举办的场馆免费或低收费开放。

(二)依托品牌赛事引领,助力全民健身赛事活动供给取得新成效。一是积极对接争取市体育局各相关处室、各项目管理中心和市级各体育协会组织给予更多的国家级、市级以上的影响力较大的比赛活动落户江津举办,不断提升江津对外知名度和影响力。二是以赛事为载体,因地制宜组织开展农村体育活动,结合各镇街农村地理位置、资源条件、民俗文化等,广泛组织群众开展形式多样、参与度广的体育活动,如乡村篮球、乡村运动会、乡村跑、八段锦、太极拳等,满足群众多样化需求,提升群众参与度。三是持续打造一批有辨识度的本土品牌赛事活动,如重庆江津东方爱情马拉松赛、四面山生态五项赛、迎新登高赛、帅乡杯门球赛等,创新开展赛摩、街舞、轮滑、射箭、飞盘等新兴体育项目,丰富赛事活动供给。

(三)推进科学健身指导,促进基层服务展现新气象。一是大力支持体育社会组织建设,成立射箭、飞盘、光电枪新兴项目俱乐部,不断满足群众多元化需求;二是积极推进农村社会体育指导员队伍建设,举办各级各类社会体育指导员培训班,培训人数不少于300提升农村地区全民健身公共服务短板。三是推动科学健身指导服务走深走实建立健全全民健身志愿服务常态化机制,组织社会体育指导员开展形式多样的全民健身志愿服务活动。四是积极开展国民体质监测“四进”活动,引导群众转变健身观念、增强健身意识,切实提升群众身体素质。

最后,再次感谢您对江津体育事业的关心和支持。同时,不当之处,还请多多理解和海涵,也请您对以上回复填入《政协委员提案、批评和意见答复函回执表》,并寄往区体育局综合科。

                           重庆市江津区体育局

                                            202459

  (联系人:焦盛利,联系电话:47522546


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站

主办:重庆市江津区人民政府办公室

版权所有:重庆市江津区人民政府

关注公众号
江津发布