重庆市江津区体育局

当前位置: 重庆市江津区体育局>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理>人大代表建议办理

津体函〔2024〕14号关于区人大第十八届四次会议第072号 代表建议的复函

发布日期:2024-06-06 17:27:22

郑兴华代表:

    您好!

您在江津区人大第十八届四次会议中提出的《关于加强江津区老体协工作,增强老年人体育健身意识的建议》(第072号)已转交我局办理。经认真研究,现回复如下:

近年来,在市老体协的悉心指导下,区委、区政府高度重视老体协工作,在区老体协的带领下,在全区老年朋友的广泛参与下,江津区老年体育工作坚持“重在基层,面向全体”的工作方针,以实施积极应对老龄化、全民健身战略为契机,大力推进基层组织建设,广泛开展老年体育健身活动,积极创建市区“银龄健康之家”品牌。区老体协多次荣获市老年体育工作“最佳组织奖”、“全国老年体育工作先进集体”等荣誉。

一、强化组织建设。一是加强基层组织建设,区老体协加大对基层老体协的调研工作,协调当地党委、政府对基层老体协工作的重视和支持,督促完善健全老体协班子,促使全区老体协工作健康顺利开展。现全区30个镇、街道实现了基层老体协全覆盖,75个区级机关、企事业单位成立了老体协组织;村(社区)老体协组织已超300个,设置全民健身辅导站156个,镇、街道、区级机关、企事业单位、村(社区)三级老体协组织体系基本建成。二是加强区老体协专委会的组织建设,为适应新时期老年体育工作的新要求,根据市老体协各专项工作委员会的设置,现区老体协成立、调整和保留了10个专委会,撤销了3 个专委会,并及时调整和补充了专委会成员,使专委会的履职效能得到充分发挥,为推动全区老年健身的普及发展和竞技水平的提高,起到了引领作用。

二、广泛开展赛事活动。依托各老年人专委会、部门、机关、企事业单位和各镇街、村(居)老体协组织,广泛组织开展健步走、广场舞、太极拳、健身操、乒乓球、门球等老年人喜闻乐见、参与度较高的专项体育赛事活动,年均举办赛事活动200余场次,在助力老年康养长寿中发挥了重要作用。成功举办“聂帅故里杯”美丽中国·全国门球大赛、重庆市老年人广场舞比赛等社会影响力较大的老年人体育赛事,组队参加第四届全国老年人体育健身大会持杖健走、太极拳交流活动、美丽中国”全国门球大赛总决赛、重庆市老年人气排球、重庆市老年人羽毛球等国家级、市级比赛均获得优异成绩。

三、积极开展“双创双评”。近年来,区老体协始终将“双创双评”活动作为区老体协重要工作任务来抓。严格按照《市老体协关于创建“银龄健康之家”、“银龄健康之乡”、评选“健康老人 ”、“示范健身团队”的指导意见》,严格标准、严格评选、严格把关,确保“双创双评”工作取得实效。截至目前,全区的社区、村级创建“银龄健康之家”(一星)达到125个,镇街级(二星)达到96个,区级(三星)今年达到55个。3个镇、街道申报为市级“银龄健康之乡”;命名区级“示范健身团队”24个,2支“示范健身团队”申报为市级“示范健身团队”;全区各镇街、机关企事业单位老体协组织评选出2022年“健康老人”320余人,3名老年人被评为“重庆健康老人”。

下一步,我局将加强对区老体协的指导,强化协会政治建设、制度建设、队伍建设,不断提升区老体协规范化管理、规范化运行能力,为促进江津老年人身体健康、改善老年人生活品质做出积极贡献。

最后,再次感谢您对江津体育事业的关心支持,以及提出宝贵的意见。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈区人大常委会人大工委。联系人:明言政;联系电话:47522546,手机:。


                                                     


                                                 重庆市江津区体育局                                                             

2024年5月27日
扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站

主办:重庆市江津区人民政府办公室

版权所有:重庆市江津区人民政府

关注公众号
江津发布