登录  |  注册  |  个人办公  |  智能机器人 网站支持IPV6
重庆市江津区人力资源和社会保障局
政务全搜索
[ 索引号 ] 11500381771784229H/2021-00285 [ 发文字号 ] 津人社发〔2021〕148号
[ 主题分类 ] 劳动就业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区人力社保局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-10-20 [ 发布日期 ] 2021-10-21
重庆市江津区人力资源和社会保障局关于印发《支持先锋镇乡村振兴综合示范十条措施》的通知
发布日期: 2021-10-21 11:45:00   

津人社发〔2021148


重庆市江津区人力资源和社会保障局

关于印发《支持先锋镇乡村振兴综合示范十条措施》的通知

局机关各科室、局属事业单位:

全力支持先锋镇乡村振兴综合示范我局结合职能职责,制定了《支持先锋镇乡村振兴综合示范十条措施》,现印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

重庆市江津区人力资源和社会保障局

             20211020



支持先锋镇乡村振兴综合示范十条措施

1.加大乡村公共服务人才引育鼓励该镇事业单位采取考核招聘方式引进乡村振兴重点产业所需紧缺人才定向培养全科医生、小学全科教师,重点引进乡村旅游、乡村规划设计等人才面向村社区干部、本土人才等招聘乡镇事业单位工作人员,大力招募三支一扶大学生等,保持镇()每年引进3以上公共服务人才

2.引导专家人才服务乡村建设支持鹤山坪园区运营管理有限公司创建区级人才工作站采取揭榜挂帅方式,精准组建专家服务团到乡村提供服务。支持专业技术人才通过项目合作、短期工作、专家服务、兼职等多种形式到基层开展服务活动。每年该镇柔性引进各类人才50人次以上,培养培训急需紧缺人才100以上,更大范围、更宽领域、更高层次助推乡村振兴。

3.创建乡村人才公共服务平台。鼓励保坪村建成乡村人才一站式服务示范平台业绩贡献突出的乡村人才提供政策咨询、职称申报、项目申报等服务。支持农民合作社带头人及其骨干成员参加职称评审和技能等级认定。

4.创建乡村振兴人才实践基地。围绕智慧农业、休闲农业、乡村旅游、生态修复等乡村振兴产业发展需求,搭建平台,积极争取该镇联合重庆乡村振兴研究院共建人才实践基地,培育乡村急需紧缺人才。

5.设立农民工返乡创业服务中心。依托先锋镇农业产业规划、交通便利、乡村旅游等区位优势,以及浓厚的返乡创业就业的浓厚氛围,在先锋镇劳动就业和社会保障服务所设立农民工返乡创业服务中心,打造成全区农民工等群体返乡创业示范镇。通过组建创业导师团队,培育创业致富带头人和产业经济,强化创业担保贷款等政策支持,引导农民工、高校毕业生、复退军人等群体返乡下乡入乡创业,推动创业带动就业,促进高质量返乡就业创业。

6.打造花椒技师劳务品牌。中国花椒之乡、全国青花椒基地、西南地区最大的花椒综合交易市场为依托,发挥先锋镇特色产业优势,打造花椒之乡花椒技师劳务品牌,培育花椒管护、种植、采摘、加工、销售、物流等全链条的花椒技术产业工人,组织化、规模化输出花椒技师,助力花椒产业振兴,促进农村富余劳动力转移就业增收。

7.创建市级农民工返乡创业园(孵化基地)。按照政府引导社会参与市场运作的原则,对标市级农民工返乡创业园(孵化基地)创建标准,结合保坪村乡村旅游发展实际,支持以鹤山坪园区运营管理有限公司为主体,村入驻企业为依托,创建布局合理、功能完善、持续发展的农民工返乡创业园(孵化基地),为入驻企业提供场地保障、创业指导、证照办理、税费减免、政策补助、融资对接、财务代账等一站式全方位服务,推动返乡下乡入园企业有序发展,助推乡村振兴,促进辖区内群众就近就地就业。

8.建立校企合作职业培训基地按照需求导向、产教融合、技能就业的总体思路,整合区内优质培训资源保坪村创建技能培训、技能鉴定、创业指导、职业指导四位一体的职业培训基地。围绕当地特色产业发展要求,开展农业经理人、互联网营销师、全媒体运营师、乡村旅游、花椒种植、创业培训、企业经营管理等培训,开发特色(职业)工种,返乡创业人员、致富带头人、脱贫人口等群体提供专业技能培训和新职业培训服务,按规定给予培训补贴和生活费(含交通费)补贴,推进全村劳动者技能水平提升,为乡村振兴提供人才支撑,助力乡村直播电商、乡村旅游等新业态新模式发展。

9.创建国家级充分就业村(社区)。加大先锋镇公共就业服务扶持力度,不断夯实基层就业创业工作基础,对标国家级充分就业村(社区)创建标准,指导先锋镇下辖的8个村2个社区做好创建基础工作,积极推荐创建市级充分就业村(社区),力争创建国家级充分就业村(社区)。

10.创建就业帮扶车间。为进一步推动先锋镇劳动力更高质量的就近就地就业,以先锋镇现有的农业、旅游等企业,对标就业帮扶车间创建标准,鼓励引导吸纳脱贫人口、残疾人、低保户等就业困难群体的企业创建就业帮扶车间,对创建成功的企业分别给予一次性建设补助和带动就业绩效奖补等政策支持。


附件下载:

津人社发〔2021〕148号关于印发《支持先锋镇乡村振兴综合示范十条措施》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页