重庆“百药小镇”项目
来源:招商局   作者:   点击数:8833   日期:2018-03-12   字体:【

1、项目概述

1.1项目名称:重庆“百药小镇”

1.2建设单位:重庆市江津区九层岩农业综合开发有限公司

1.3建设性质:新建

1.4建设地点:重庆市江津区永兴镇

1.5建设规模及内容:

项目占地9000亩,设计有3000亩中药材产业园 50亩休闲农庄 500悬崖宾馆、悬崖客栈及民宿 、10寺庙从建(原经坛寺)、940亩果蔬渔采钓体验园、4500亩拓展训练基地、康养中心、休闲接待中心、农产品加工展示中心、百药小镇(中药材.农村电商)等,从2018年开建,预计2021年建成,总投资30000万元。该项目建成后,将成为江津区产业融合发展的亮点工程,为大四面山旅游增彩;能创造500人就业,年创产值1000万元以上

1.6投资概算:

计划总投资3亿元

1.6.1  3000亩中药材产业园,预计投资9000万

1.6.2 50亩休闲农庄,预计投资900万

1.6.3 500悬崖宾馆、悬崖客栈及民宿,预计投资9500万

1.6.4 10寺庙从建(原经坛寺),预计投资500万

1.6.5 940亩果蔬渔采钓体验园,预计投资1600万

1.6.5 4500亩拓展训练基地、康养中心、休闲接待中心、农产品加工展示中心、百药小镇(中药材.农村电商),预计投资8500万

1.7 资金来源

政府投资、企业自筹等

1.8 土地使用方式:流转

1.9 建设期限:2018年---2023年

2、项目建设背景和必要性

2.1项目建设的背景

中药材产业是我国医药经济中独具特色的重要组成部分,也是国际医药,特别是植物药、天然药等的有机组成部分。据统计中药材产业产值平均每年增长20%,利润和利税平均每年增长20%

由于我国的中草药材主要来源于天然野生自然资源,很多宝贵的药种面临濒危处境,市场资源药品供应已远远不能满足人类的需要。中药材种植科技措施还处于摸索阶段,加上生长周期长,中药材产业化进程难以实现优化配置。实施中药材种质资源保护、建立良种繁育基地和GAP种植示范基地,建成中药材产业园是实施农业产业结构调整,促进产业富民的切实可行的选择。

2.2 项目建设的必要性

养生、运动、娱乐是人类健康的追求。重庆“百药小镇”项目中药材发展为主打产业,配合拓展训练基地和果蔬渔采摘垂钓的运动休闲以及农旅产品开发,致力打造集一二三产业融合发展的大健康乐园。

2.2.1中药材是调理身体、“治未病”健康产业的重要内容。第四次全国中药资源普查永兴镇境内共有野生品种400余种,其中如石斛、重楼等重点中药品种达100余种,所以在永兴镇建设中药材产业园切实可行。

2.2.2拓展训练是现代社会能力训练必不可少的组成部分。以室外越野、野外生存、潜能训练等方式接纳机关事业单位、中小学生、企业社会团体的健康训练市场潜力巨大。

2.2.3建设休闲接待中心、农产品加工展示中心、中药材(农村电商)小镇是产业融合核心组成部分。在满足人们游、乐的同时,也解决了吃、住、购的问题。

3、建设条件

3.1项目建设的条件

3.3.1自然资源

江津是一个历史文化悠久的城市,以地处长江要津而得名。江津区域地形南高北低,全区面积3200.44平方公里。其中,全区旅游景区总面积538平方公里,占全区幅员面积16.18%,以奇山、秀水、飞瀑、古观、纪念地为特色的自然和人文景观,构成了江津独特的旅游资源。

3.3.2气候条件

江津区属亚热带季风气候,光照充足气候温和,雨量充沛。日照时数年均1207.9小时,常年平均气温18.2℃,年平均降雨量为1034.7毫米。

3.3.3水文资源

江津区属长江水系上游干流区,流域面积大于30平方公里的河流27条,其中流域面积大于200平方公里的有7条,即长江、临江河、璧南河、塘河、驴子溪、綦江河、笋溪河。

3.3.4土地资源

江津四面山高山环抱,境内丘陵起伏,地貌以丘陵兼具低山为主,分平阶地、丘陵地­河山地,其中丘陵占78.2%,低中山占21.8%,土地肥沃,均含矿物质元素硒。

   3.3.5水

 项目区取水点为九层岩碾子湾、周家扁水库,主供水干管采用2根DN50PE管,支管为DN50PE管,保证各个旅游接待设施、公厕、洗车点都有配水管道接入。给水管应敷设在地面以下,其中在车行道下的覆土深度不小于0.8m。

3.3.6电

在游客接待中心独立设置10千伏中压配电站;电线铺设方式遵循地理原则,对地下线路要做好必要防腐保护措施。输电线走向的布置与园区道路系统相一致。野外架空线路布设尽量隐藏在景观线以外。随着旅游业的发展,远期根据扩展的规模增加变电站的负荷容量,增加变压器配置。

3.2资源条件

江津四面高山环抱,境内丘陵起伏,地貌以丘陵兼具低山为主,分平阶地、丘陵地和山地,其中丘陵占78.2%,低中山占21.8%,土地肥沃,均含矿物质元素硒。

4、市场分析

 中药行业由于迎合了国际上绿色消费的热潮,而且在产业化和规模化上找到了正确的方向,实现了超过其他行业的发展速度和效益水平。“十三五”规划中,发展中药材产业是国家医药发展工作中的重要举措,种植、生产、流通、销售全流程监管的时代已经来临。

5、投资效益分析

重庆“百药小镇”项目中药材产业为主导,依托江津大四面山旅游规划,以游乐吃住购为目标,融合一二三产业发展,其产业优势明显。该项目建设可实现区域产业结构调整,使脱贫致富落到实处,能创造500人就业,年创产值1000万元,是能实现永兴镇乡村振兴的强力驱动项目。

6、项目合作方式

提供土地资源对项目单项或整体打包招商。

7、项目入驻方式

项目可采用租赁或购买的方式。

8、配套优惠政策

提供技术、资源便利条件。

9、联系方式

联系单位:重庆市江津区招商局

联系人:侯雨佳

联系电话:18423168115

电子邮箱:707323341@qq.com

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区圣泉街道江津图书馆附楼二楼 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41