奎星阁修缮工程启动 预计明年4月底完成施工
来源:区文化旅游委   作者:   点击数:2002   日期:2019-05-16   字体:【

514日,记者从区文管所获悉,市级文物保护单位奎星阁已于近日启动修缮工程,现场施工挡板已搭建完毕,预计明年4月底完成施工,工期约360天。

奎星阁位于几江街道四牌坊社区,始建于乾隆四十二年(公元1777年)。阁体坐北向南,为一底二楼三重檐六面体抬梁式木结构建筑,盔顶,通高为23.8 米。奎星阁楼层之间,木梯相通,每层室内顶部有藻井,以青绿色绘有盘龙等图案。壁间梁枋布满几何、花鸟等彩绘,顶层塑有奎星造像。

奎星阁历经200余年风霜洗礼,其间经历了多次改建、修复。上一次大型修缮工程进行于1980年,当时,工程对奎星阁的彩绘、琉璃瓦、椽、檩等进行了修复更换。经过近40年,奎星阁再次面临梁架腐朽、门窗破损等险情。

据区文管所有关负责人介绍,本次修缮工程是一次全面的修复,将对奎星阁宝顶、屋面、梁架、地面、墙面、门窗、斗拱、彩绘、油漆进行全面细致的修缮,并将完成江津文庙沙盘制作,以进一步确保奎星阁的稳定与安全,继续延续古建筑的历史韵味,充分展示江津历史变迁。(文章来源:《江津日报》2019516日第二版  记者 吕晓

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41