关于开展国家体育锻炼标准达标测验活动的通知
来源:区体育局   作者:   点击数:1036   日期:2019-11-27   字体:【

各有关单位:

根据重庆市体育局《关于开展国家体育锻炼标准达标测验活动的通知》(渝体〔2019376号)要求,结合我区实际情况,经研究,决定组织开展国家体育锻炼标准达标测验活动,请各有关单位(个人)踊跃报名参加。

一、活动时间

20191214

二、活动地点

江津区体育场

三、活动内容

国家体育锻炼标准达标测验。

四、参加人员

区内各年龄段身体健康的市民均可报名参加,各年龄组5人,报满截止。

(一)儿童组

1儿童一组(68岁,每岁一个年龄组,相当于小学13年级)

2儿童二组(911岁,每岁一个年龄组,相当于小学46年级)

(二)少年组

1少年一组(1214岁,每岁一个年龄组,相当于初中13年级)

2少年二组(1517岁,每岁一个年龄组,相当于高中13年级)

(三)青年组(1824岁,不分年龄组,相当于大学本科和研究生)

(四)壮年组

1壮年一组(2544岁,每5岁一个年龄组)

2壮年二组(4559岁,每5岁一个年龄组)

(五)老年组(6069岁,每5岁一个年龄组)

五、测验内容

按照国家体育锻炼标准,结合我区实际,测试内容如下:

儿童组(一组):30秒跳绳、300米跑、1分钟仰卧起坐、绕杆跑、坐位体前屈。

儿童组(二组):30秒跳绳、400米跑、1分钟仰卧起坐、绕杆跑、坐位体前屈。

少年组、青年组、壮年组(一组):30秒跳绳、800米跑(女)1000米(男)、立定跳远、绕杆跑、坐位体前屈。

壮年组(二组):30秒跳绳、3000米快走、1分钟仰卧举腿、曲线托球跑、坐位体前屈。

老年组:3000米快走、1分钟仰卧举腿、曲线托球跑、坐位体前屈。

测验办法

(一)按照国家体育总局颁发的体育锻炼标准执行。

(二)参加测试人员必须佩戴由大会统一发放的号码布参加测试,并听从工作人员安排。

七、奖励办法

根据参加测试人员的综合成绩,颁发由国家体育总局统一制作的奖章、证书、硅胶手环。

参加测试人员完成各项测试后,均发纪念品一份。

八、报名及报到

(一)报名

请各测试人员填写报名表(见附件1),于126日前将报名表交至体育局211办公室,联系人:陈浩然,电话:47522546QQ邮箱:905155786

(二)报到

请各测试人员于1214日上午8:30前到区体育场一号通道处报到,报到时需出示身份证(或学生证),签订免责声明书(未成年人须监护人签字),领取号码布后方可进行测试。

九、未尽事宜,另行通知。

 

附件1

 

国家体育锻炼标准达标测验活动报名表

 

单位:             联系人:          电话:

 

序号

姓名

性别

年龄

身份证

号码

报名    组别

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

国家体育锻炼标准达标测验活动测验细则

 

130秒跳绳

场地器材:平坦、干净的场地,秒表,发令哨,跳绳(木把线绳)。

测验方法:受测者将跳绳的长短调至适宜程度,听到开始信号后快速跳绳,测验员开始计数,受测者听到结束信号后停止跳绳。

成绩记录:记录受测者30秒内跳绳的次数。

注意事项:跳坏不计。如有跳坏,可继续跳。

2300米、400米、800米、1000米跑

场地器材:标准田径场或地面平整、线路清晰的跑道(丈量准确长度),秒表,发令旗或发令哨。

测验方法:受测者五人左右一组(不得少于两人),以站立式准备,听到或看到开始信号后起跑,测验员开始计时,受测者躯干到终点时停表。

成绩记录:以秒为单位,300米、400米跑取一位小数,第二位小数非“0”进“1”;800米、1000米、1500米跑取整数,非“0”进“1”。

注意事项:受测者跑过终点后不能立刻停止,应通过慢跑或走动进行调整。

33000米快走

场地器材:标准田径场或地面平整、线路清晰的跑道(丈量准确长度),秒表,号码布,发令旗或发令哨。

测验方法:受测者佩戴号码布,15人左右一组(不得少于5人),听到或看到开始信号后大步快走,测验员开始计时,受测者躯干到终点时停表。

成绩记录:以秒为单位,取整数,非“0”进“1”。

注意事项:受测者快走时双脚不得同时离地,不得有跑的动作。

41分钟仰卧起坐

场地器材:垫子,秒表。

测验方法:受测者仰卧于垫子上,两腿稍分开,屈膝成直角,双手交叉贴于脑后,一人压住受测者两脚,测验员发出开始信号并计时,受测者以双肘触及或超过两膝为完成一次,听到结束信号后停止测验。

成绩记录:记录受测者1分钟完成的次数。

注意事项:受测者仰卧时两肩胛必须触垫,动作不符合要求时不计数。

5立定跳远

场地器材:沙坑(沙面与地面齐平,起跳线至沙坑不少于30厘米),皮尺。

测验方法:受测者两脚自然分开站在起跳线后,原地两脚同时起跳,每人跳三次。

成绩记录:丈量起跳线后沿至受测者身体最近着地点的垂直距离,以厘米为单位,四舍五入取整数,取最好成绩。

注意事项:受测者起跳前不得有垫步动作。

6绕杆跑

场地器材:在一块平坦地面上画一条长15米的直线,5根标杆(杆高1.2米以上,从起跑线开始,每隔三米插一根,起点不插),秒表,发令旗或发令哨。

测验方法:受测者以站立式准备,听到或看到开始信号后起跑,测验员开始计时,受测者绕杆跑,绕过最后一个杆后再折返绕杆跑回,躯干回到起点时停表。

成绩记录:以秒为单位,取一位小数,第二位小数非“0”进“1”。

注意事项:跑动中必须依次绕过每根标杆。

7曲线托球跑

场地器材:在一块平坦地面上画一条长12米的直线,平均分成3段,以每段长度为直径画三个相切圆,秒表,发令旗或发令哨,乒乓球拍,网球。

测验方法:受测者手握乒乓球拍,拍上放一个网球,站在起点线后,听到或看到开始信号后,受测者依次沿圆弧进行“S”形往返跑动,测验员开始计时,受测者躯干回到起点时停表。

成绩记录:以秒为单位,取一位小数,第二位小数非“0”进“1”。

注意事项:受测者不能将球拍依靠身体或用手护球,途中掉球,需捡起再跑,如球远离测验场地,需重新测验。

81分钟仰卧举腿

场地器材:垫子,秒表,50厘米高双柱标杆(两柱皮筋相连,置于垫侧)。

测验方法:受测者仰卧于垫子上,两腿并拢伸直,两臂置于身体两侧,测验员发出开始信号并计时,受测者做收腹、直抬腿动作,两腿碰到皮筋后还原成开始姿势为完成一次,听到结束信号后停止测验。

成绩记录:记录受测者1分钟完成的次数。

注意事项:受测者动作不符合要求时不计数。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41