关于防范统计造假工作措施的情况
来源:区统计局   作者:   点击数:3224   日期:2018-12-12   字体:【

区统计局防范统计造假工作措施等情况

 

一、防范统计造假工作措施

(一)建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系。要进一步完善全程、全员、全域统计质量控制体系,建立统计数据质量追溯和问责机制,加强对责任制落实的监督检查。

(二)加强统计领域诚信体系建设。要全面实施市统计局《关于新入库规模以上工业企业统计数据质量承诺制度》,逐步引导条件成熟的存量规上工业企业加入统计数据质量承诺制度。

(三)加大统计执法力度。建立健全“双随机”抽查机制,重点抽查迟报、瞒报、漏报、虚报等违法行为,实施罚款以上行政处罚3-5件。区纪委、区委组织部要加强对统计执法工作的指导,区考核办要对统计造假、弄虚作假的实行“一票否决”。

(四)加强区统计局执法机构和队伍建设。在区级机构改革的中,区编委会应切实地,同意在我局恢复设立法规科或执法大队。

(五)强化统计普法宣传。区委党校、区行政学校长期坚持将应《统计法》纳入主体班课程。

二、存在的困难

(一)执法难。在统计执法中区统计局由于人力不足,往往会顾此失彼,造成统计检查和统计执法困难。

(二)难执法。由于考核工作压力较大,对一些确实在统计数据质量存在问题的企业进行执法后会造成上级要求与企业实地间的差距问题,企业和企业所在地的关部门有说情现象存在。

三、下一步打算

(一)认真组织全区各级各部门领导及统计机构负责人员,深入学习贯彻《统计法》及其条例,将学习贯彻中办国办印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违反法违纪行为处分规定》等内容列入各级领导干部学习的重点。

(二)建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制。定期召开党组(领导班子)会议,听取、研究、部署防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,讨论、确定统计法治建设的重大事项,督导检查全区防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的落实。

(三)健全统计违纪违法行为举报工作制度,完善统计违纪违法行为查处机制,严格落实统计违纪违法责任人处分处理建议制度,全面推动统计执法检查“双随机”抽查制度,建立企业统计信用制度和统计从业人员信用档案管理制度,全面落实统计失信企业公示和联合惩戒制度。严肃查处统计违纪违法行为,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”。

(四)加强对统计法治工作领导,配强统计执法人员,充实统计执法骨干人才库,提高统计执法人员素质和装备水平,保障统计执法经费和条件,推动树立统计执法权威,增强统计执法机构直接查处统计违纪违法行为能力。认真开展统计执法,确实对一些企业事业单位在统计数据中拒报、虚报、瞒报和迟报的单位开展统计执法检查和行政处罚,以此教育广大调查对象遵纪守法,提高统计数据质量。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41