全区14个标准化农贸市场完成改造
来源:区商务委   作者:   点击数:274   日期:2020-01-03   字体:【

全区14个标准化农贸市场完成改造

市民购物更舒心消费更放心

 

农贸市场是城市的“菜篮子”,关系着千家万户的日常生活。从区商务委获悉,自去年我区大力推进标准化农贸市场建设改造以来,全区14个标准化农贸市场已全部改造完成,市民生活消费彻底告别“脏湿臭腥”,各大农贸市场购物环境和经营秩序得到极大改善。

  目前,我区有14个标准化农贸市场。其中,杨林、浒溪2个标准化农贸市场为近两年新建,设备设施较为齐全,购物环境相较规范。鼎山农贸市场、红卫巷农贸市场、东方红农贸市场等12个标准化农贸市场广泛分布于几江半岛、德感、双福等地,这些农贸市场因建成时间较为久远,存在流动摊贩多、分区不明确、垃圾乱堆乱放等问题,影响了市容市貌,群众反映强烈。

  “农贸市场升级改造既是创建国家卫生区必须完成的重要内容,也是惠及民生的必要举措。”区商务委相关负责人表示。去年以来,区商务委严格按照创建国家卫生区相关要求,先后印发了《重庆市江津区商务局创建国家卫生区工作实施方案》《重庆市江津区商务局关于进一步明确创建国家卫生区“商场、超市”整治工作责任的通知》等文件,成立了以主要领导为组长的创卫工作领导小组,投入大量资金对所辖14个标准化市场、5个一般市场及8个大型超市相关硬件设施进行升级改造,并层层签订创国卫目标责任书,确保所辖的每一个农贸市场和超市都有人管,有人专门负责,确保完成创国卫目标。

  该负责人介绍,对于需要改造的12个标准化农贸市场,区商务委主要从硬件和软件方面进行提档升级。在硬件方面,我区对各农贸市场的天花板、墙体、柜台、供排水设施等进行了全方位改造,并按照活禽“三分区两隔离”的要求,重新划分了各大农贸市场功能分区,实现了活禽、水产、蔬菜、水果销售的有效分区,防止了病菌感染传播。同时,还在各农贸市场新建了农残快检室,保障市民“舌尖上的安全”。

  在软件方面,我区要求各农贸市场将卫生管理、商品管理、经营管理等各类规章制度上墙公示,对农贸市场内部乱挂、乱吊、乱张贴,市场周边占道经营、流动摊贩等现象进行了集中整治,并对市场内外卫生实行区域包干,明确责任人,设立专职卫生监督人员和日常保洁人员,确保农贸市场内外部环境干净整洁。经过改造后的农贸市场,目前已全部达到创建国家卫生区的相关要求。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41