我区建成3个田头市场 农产品就近销售 鼓起村民“钱袋子”
来源:江津日报   作者:   点击数:671   日期:2019-11-29   字体:【

我区建成3个田头市场

农产品就近销售  鼓起村民“钱袋子”

 

集配中心(也称田头市场)作为农民家门口的市场,一边连着成千上万的农户,一边连着经销商,是带动基层农产品销售的重要载体。昨日,记者获悉,近年来我区积极打造田头市场,有效促进了农民的增产增收。

  田头市场即把交易市场建在田间村口,让农民和市场实现无缝对接,使农产品就地就近销售。目前,我区共有3个田头市场,分别为重庆锦程实业有限公司的“江津富硒农产品集配中心”、重庆博州花椒种植专业合作社的“江津富硒农产品集配中心”、重庆吴滩农业服务有限公司的“吴滩农产品产地预冷集配中心”。

其中,重庆锦程实业有限公司的“江津富硒农产品集配中心”项目投资68万元。该项目改建500平方米富硒农产品交易区和购置展示柜,建设仓储区220平方米、冷库220立方米和购置相应的配套设备等。届时,该中心年销售富硒农产品800吨,年销售收入1000万元,实现利润约100万元,促进逾500户农产品销售。

重庆博州花椒种植专业合作社的“江津富硒农产品集配中心”项目投资66万元。该项目新建冷库700立方米,收货配货场所1000平方米,加工车间、质检及配套设施700平方米等。项目运行后,年销售花椒200吨,将大大推动我区花椒产业发展。

重庆吴滩农业服务有限公司建设的“吴滩农产品产地预冷集配中心”项目总投资113.8万元,现已投入运行。该集配中心可预冷处理新鲜蔬菜1万吨,贮藏新鲜农产品1000吨,冷链农产品流通率实现30%以上,流通环节损耗率下降20%以上,有效解决了冷链物流“最先一公里”和“最后一公里”。

“吴滩农产品产地预冷集配中心”相关负责人介绍,粗放的种植方式和市场标准化之间总是存在矛盾的,而田头市场正是化解“小生产”与“大市场”矛盾的“金钥匙”。田头市场是基层农户挺进大市场的桥梁。通过田头市场,农民就近在田间村口销售农产品,鼓起了“钱袋子”。另外,田头市场还可带动更多群众发展产业,提升农产品标准,增加土地的利用率、产业率。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41