擦亮品牌闯市场 江津硒米“飞”入千家万户
来源:江津日报   作者:   点击数:770   日期:2019-11-22   字体:【

擦亮品牌闯市场

江津硒米“飞”入千家万户

 

昨日,在位于通泰门的富硒特产专卖店里看到,包装精美的“硒客来”“寿硒源”“太和梯田”等富硒大米整齐地摆在货架上,时不时有市民和游客进店选购。

“我是山东人,来江津探亲旅游,听说富硒产品是江津的‘招牌’,临行前特地来店里选购富硒特产,回家送给亲朋。”正在店内选购富硒大米的刘阿姨告诉记者。

该店工作人员介绍,由于我区生产的大米富含硒元素,对人体健康有诸多好处,因此深受消费者欢迎。今年自新米上市以来,各品牌富硒大米销量持续走高,尽管价格比普通大米高数倍,但仍然销售火热。

大米卖得俏,品牌很重要。近年来,我区依托国家级粮油科技示范园、国家级粮油食品工业产业园和双福国际农贸城的优势,以发展富硒特色产业为核心,通过培育富硒大米品牌,成功推动了我区大米产业由“生产导向型”向“消费导向型”转型升级。

企业是市场和行业主体,培育富硒大米品牌,首先要壮大企业品牌,培育规模化的大米生产加工龙头企业。近年来,我区以实施“优质粮食工程”为契机,对区储备粮有限公司、硒浦农业、蟆城供销社等大米生产加工企业予以重点扶持,培育出了“寿硒源”“硒客来”“石蟆硒”等富硒大米品牌。

同时,我区还通过品牌经营、资本运作、产业延伸等方式,引导区内大米生产加工重点企业合力打造“江津硒米”这一公共品牌,以此带动全区大米加工企业整体化、全产业链运作,抱团叩开国内高端大米市场的大门。

值得一提的是,我区还不断提升富硒大米的内在质量和影响力,着力强化科技支撑,通过加快发展节水节肥节药等“节本技术”和清洁生产、农业面源污染防治、产地污染治理修复等技术,达到了去化肥、去农药、去除草剂、降农残重金属等“三去一降”目标,多个大米品牌获得了绿色食品、有机食品证书,品牌公信力进一步扩大。

“品牌,让昔日名不见经传的江津大米家喻户晓;电商,则让江津大米‘飞’入千家万户。”区商务委相关负责人介绍。近年来,我区充分利用互联网技术,让富硒产业发展搭上互联网,成功注册“重庆富硒网”“硒货淘宝旗舰店”“淘实惠”等数十家网站(店)。目前,包括富硒大米在内的我区富硒产品,借助电商平台远销全国各地。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41