“抖”出一条新销路 ——看农村电商如何精准扶贫
来源:江津日报   作者:   点击数:1261   日期:2019-08-01   字体:【

“抖”出一条新销路

——看农村电商如何精准扶贫

 

日前,全国市场体系建设工作会的140余名参会代表来津考察市场体系建设工作。他们来到李市镇农村电商站点,听取了站点发展情况介绍,对我区电商带头人的抱团发展,发挥各自所长,利用“互联网三农短视频+农产品电商”的运营模式,为农产品打开销路,实现助农增收、助农脱贫的行为赞不绝口。

  电商扶贫是助力我区脱贫攻坚的一个加速器,让众多贫困户尝到了甜头。

 

农村电商体系逐步完善

 

  2015年起,我区正式启动农村电子商务发展战略,区政府相继出台了《重庆市江津区人民政府关于大力发展电子商务的意见》《重庆市江津区电子商务进农村工作实施方案》《重庆市江津区江津区推动第三产业高质量发展激励政策》等政策文件,着力搭建“一中心五体系”电商骨架。

  “‘一中心五体系’即农村电子商务公共服务中心,农村电子商务培训体系、农村电子商务物流体系、农产品供应链管理体系、农村电子商务营销体系、农村电子商务服务站体系。目前,全区农村电商发展的骨架已经基本搭好。” 区商务委分管负责人罗小菊介绍。

  去年,我区农业总产值突破131亿元,连续七年居全市第一,农村电商功不可没。我区先后与阿里巴巴集团、浙江赶街网等全国知名电商企业签订战略合作协议,落地了“农村淘宝”“菜鸟网络县域智慧物流”“京东商城中国特色江津馆”等一系列电商项目。

 

农村电商带头人频频创新

 

  在李市镇,羊儿山的周鸿当起了农村电商带头人,她帮助建档立卡贫困户销售土鸡、土鸭等家禽蛋类以及手工苕粉、干豇豆等初级农产品,解决40个贫困人口就业,帮助80户困难家庭增收。

  90后返乡创业大学生何春梅,累计通过网络销售新鲜橄榄30万公斤,逐步打开了石蟆橄榄的线上销售之路,帮助当地贫困村民增收……

  事实上,电商扶贫的关键在于人。近年来,我区在农民合作社、农村经纪人和专业大户中着力培养农村电商带头人,并紧密结合我区农业发展现状、电商平台、电商企业,着力打造了一批农村电商站点建设样板和标杆。

  周鸿、何春梅及电商站点负责人周忠英联合成立重庆硒牛电子商务有限公司,整合三人的优势,创新经营模式,在原有电商销售模式和食品生产加工的基础上改革,利用“互联网三农短视频+农产品电商”的运营模式,销售全国贫困地区农产品,助农脱贫。目前,我区正处于花椒销售旺季,通过抖音直播销售花椒日均200单以上,得到了今日头条和抖音官方关注,先后接待了今日头条电商运营、字节跳动扶贫团队等来津考察,受到了考察团队的一致好评,还被椒农们称为“抖”出来的新销路。

 

布局特色产业做靓品牌

 

  “电商扶贫是发展农村电商的一种新机遇。”罗小菊表示,资金、物流、人才和产业是电商扶贫的必备要素。有了专项资金补助,还需降低物流成本,更要注重引进龙头企业带动村民发展产业。

  目前,我区已建成3500平方米的农村电商公共服务中心。依托重庆主城区邮政储蓄网店,运用“新零售”模式开设50个富硒农产品专区,建成农村电商公共服务示范站点326个,基本实现本土农产品不愁卖。

   “有了发展思路,就得加快产业布局,实现‘输血’向‘造血’的转变。”罗小菊认为,要进一步挖掘本土优势资源,发展特色产业,做强优势产品,打造品牌影响力,提升产品附加值。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41