“双福智造”跑出“加速度”——看大数据智能化下双福工业“蝶变”
来源:双福工业园   作者:   点击数:893   日期:2019-08-14   字体:【

不超过2毫米误差的机器人车身打孔、激光检测设备自动报错、智能生产线自动涂胶……在东风小康双福生产基地,智能化生产已成为常态。走进东风小康生产车间,生产流水线上机器人与工人分工合作,紧密配合,不仅大大减少了人的体力劳动,更让产品的统一性、稳定性得到了极大提高。凭借“一带一路”的东风,几年时间,东风小康风光系列车型“风靡”了北半球,从赤道到北极,都有可能见到东风小康旗下车型。这是“双福智造”的一个缩影。

在重庆美好绿色装配式建筑产业基地,起重能力20吨的大型龙门架在蓝天下格外醒目,总投资20亿元总占地面积167亩的建筑装配基地采用德国全自动预制构件生产线,可年产构件30万立方米。“机械手在流水线上高速运作,收放自如;工人们在工位上与显示屏对话,精确定位构件孔位;庞大的生产系统形成U形闭环,从原材料至成品每个环节都自动拿取、堆放……”美好装配相关负责人介绍,该基地目前处于联调联试阶段,预计9月底能见到这样的智能化生产场景。从“制造”到“智造”,再到工业4.0,双福工业的智能化进程一直保持“加速度”。

在大数据智能化的引领下,双福工业智能化水平不断提升,企业转型升级提质增效,工业经济成果颇丰。今年上半年,工业园实现工业总产值284.6亿元,同比增长6.6%。规模以上工业企业119户,完成规模以上工业产值218.8亿元,同比增长6.5%。亿元以上产值的企业38户,完成产值181.9亿元。

精准招商引“金凤凰”

大数据智能化项目达31

“交通便利、产业集聚、政策优惠……对于我们企业来说,双福具有超强的吸引力。” 上海翊视皓瞳信息科技有限公司(Top Smart)相关负责人说。Top Smart将投资5亿元在双福建设智能眼镜产业规模化及重庆智能视觉应用产业基地。基地入驻后,还将同时引进不少于30家的智能眼镜上下游及关联企业,共同入驻培育智能视频产业基地,预计未来培育产业基地年产值将超过50亿元。

而像Top Smart一样入驻双福的大数据智能化项目还有许多。近年来,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,工业园紧跟时代步伐,积极引入大数据智能化产业,双福工业园大数据智能化产业持续“升温”。今年上半年,工业园新引入反隐身测试及隐身维护支持项目、5G应用领域的智能穿戴智能眼镜视觉项目、罗普特安全科技园项目等一批大数据智能化项目,开工建设了自行者惯性导航、多弧表面技术处理、康铖数控机床等7个高端制造项目。截至目前,双福工业园大数据智能化产业项目已达31家。

“上半年,双福工业经济亮点纷呈,其中最亮眼的是在大数据智能化产业的引领下,工业园产业转型取得新突破。除了新引入的项目外,‘大数据智能化’这股东风也吹向了存量企业,不少企业进行了智能化改造,并取得显著成效。截至目前,全园已改造规上企业80余家,实现规上传统产业智能化改造40%以上。”双福工业园相关负责人表示。

下半年,工业园还将继续实施精准招商。积极探索服务外包模式,聘请专业招商公司专业招商;利用已入驻企业信息源,强化以商招商;探索引入国内优秀基金公司与国有资本成立合资公司,探索成立科创型产业基金,吸引全国高科技智能项目落户。

智能化投入结硕果

200家企业实现智能化运用

从只能拉一根铜线的小拉机,到能同时拉两根铜线的大拉机;从运用人工吊车换盘的绞线机,到气压设备自动换盘的绞线机;从几人管理一台生产设备,到一人管理三台智能生产设备;从2万平方米的旧厂房,到12万平方米的智能新厂房……自20179月搬入双福新厂房后,重庆渝丰电线电缆有限公司(以下简称渝丰线缆)全面实现生产自动化、智能化,线缆生产速率突飞猛进,年产能也从10亿元提高到了30亿元。

今年,渝丰线缆智能化生产又迎来新的“里程碑”,其市级柔性电线电缆生产数字化车间项目获批,成为2019年第一批重庆市数字化车间。与此同时,潍柴(重庆)汽车有限公司也通过了国家两化融合管理体系贯标认定,按照工业4.0生产的重庆美好绿色装配式建筑产业基地也即将投入试生产。种种迹象表明,双福工业智能改造和建设取得了显著成效。

工厂内智能化生产提效率,市场上智能化产品显“神通”。渝丰线缆智能研发“70年长寿命电线”“YTTW防火电缆”“网络神经线缆”等新产品,科本科技开启智能机器人“定制化”,龙煜精密铜管研发出“变径波纹管”……智能化产品研发生产,倒逼双福工业园新旧动能加速转换,汽摩、电子、装配制造等产业“机器换人”行动也开展得如火如荼。

数据显示,2018年引进各类外来投资项目168个,其中包含大数据、智能化、物联网等项目10余家。今年上半年,双福工业园又新引入反隐身测试及隐身维护支持项目、5G应用领域的智能穿戴智能眼镜视觉项目等一大批大数据智能化项目,双福工业园大数据智能化产业项目已达31家。截至目前,工业园已入驻工业企业610家,其中大数据智能化企业达到100家,实现智能化运用的企业达到200家。

年申请专利550余件

以智聚智双福工业新引擎

“一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要依靠科技力量。”双福工业园相关负责人表示,进入改革开放的41个年头,双福工业园始终坚持创新驱动和人才引领,制定扶持科技创新相关政策,搭建创新创业平台,聚天下英才、汇八方之智,激活企业转型升级发展新引擎。

数据显示,目前双福工业园科技型企业已达120家,高新技术企业达29家。去年全年完成发明专利申请550余件,发明专利授权110件。

平台建设为企业发展奠基筑巢。双福工业园以产学研科技创新为驱动,加速推进研发中心建设,不断加大对自主创新企业的扶持力度,以西部硅谷小镇众创空间、科创中心等为载体,初步搭建创新创业园、科技孵化器和微企孵化园等创新平台。截至目前,双福西部硅谷小镇已入驻新型创业公司76家;工业园自建科创中心研发楼,为企业提供了良好的发展环境;建成院士工作站3个、创新创业平台3个、市级博士后工作站4个,市级企业技术中心、工业设计中心、体验中心或研发机构达19家。

政策“红利”推动企业智能化转型升级。双福工业园积极贯彻落实全区工业企业科技创新激励及扶持相关政策,协助企业吃透政策“红利”,引导企业积极进行科技创新,提高智能化产业增量,推动渝丰线缆、潍柴汽车等多家企业的智能化、新能源化、自动化进度。

在复杂多变的经济大环境下,双福致力于打造国际化、特色化、专业化的科技服务集中区。未来,双福还将持续引进大数据智能化企业,推动全园智能化水平不断提高,以智聚智助力 “双福制造”向 “双福智造”转变,让双福工业在高质量发展的浪潮中跑出新的“加速度”。

本版图文由 刘星欣 廖秋平 廖曦语 韩承余 唐韵琳 提供

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41