召开学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述宣讲会
来源:区民政局   作者:   点击数:1087   日期:2019-04-01   字体:【

328日下午,区委宣讲团成员、几江街道纪工委书记丁昭印同志到我局开展专题宣讲,就认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述作辅导学习报告,全体机关干部职工、局属单位领导班子成员和办公室主任聆听了专题报告。

宣讲结束后,区民政局副局长韩选阳就民政系统做好脱贫攻坚工作进行了安排部署。

一是要在把握精神实质上下功夫。全体干部职工要全面学习领会《习近平扶贫论述摘编》,坚持学原文、悟原理,坚决把思想和行动统一到党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署上来,推动我区民政领域脱贫攻坚工作深入开展。

二是在学以致用上下功夫。要把学习会议精神与民政工作紧密结合起来,重点做好6个方面的工作。一要进一步强化社会救助兜底保障,健全低保对象认定方法,完善农村低保家庭经济状况核查和农村低保对象退出机制,拓展特困人员救助供养的服务供给,加大临时救助力度;二要积极引导社会组织参与脱贫攻坚,鼓励专业社工和志愿者参与脱贫攻坚,动员慈善力量参与脱贫攻坚;三要完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,组织实施好福康工程等贫困残疾人精准康复服务项目;四要大力发展农村养老服务,建立健全农村留守老年人定期探访制度,加强农村留守儿童动态管理和应急处置、临时照料等关爱帮扶工作;五要继续推进基层政权和农村社区治理,健全农村社区协商和村级民主监督机制,全面落实好四议两公开、村务联席会等制度,组织开展好农村干部培训;六要加大对现有贫困村的支持力度,在资金、项目、人才等方面给予重点支持,为推动实现整村脱贫贡献民政力量。

三是在务求实效上下功夫。一要确保服务对象认定到位。要严格落实永芳副区长的工作批示精神,完善工作机制,逐户开展精准认定工作,真正做到该保尽保”“该退尽退。二要确保民政资金管理到位。要严守财经纪律这条红线,加强对民政资金的监督管理,确保民政资金管理不出问题,民政发展环境风清气正。三要确保工作责任落实到位。局机关有关科室要按照局党委拟定的工作安排,分线统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41