重庆市江津区人民政府办公室 关于印发金融机构支持江津发展 评价激励办法(试行)的通知
来源:金融办   作者:   点击数:12876   日期:2017-11-15   字体:【

重庆市江津区人民政府办公室

关于印发金融机构支持江津发展

评价激励办法(试行)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《金融机构支持江津发展评价激励办法》(试行)已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市江津区人民政府办公室

2017911日    

 

 

 

金融机构支持江津发展评价激励办法(试行)

 

为吸引更多金融机构进驻江津,发展金融业态,着力打造江津金融聚集区;鼓励和支持在津金融机构发展主营业务,增加业务收入、利润及整体效益,提高服务质量;将有限的金融资本投向实体经济,更好地促进江津地方经济发展,根据《金融机构支持重庆发展评价奖励暂行办法》精神,结合我区实际,特制定本办法。

一、激励对象

(一)新进驻江津并实现开业的银行业、保险业、证券业、融资租赁公司、其他金融机构及融资性担保公司、小额贷款公司。

(二)在津银行机构,在津缴纳税收的保险机构、证券机构、其他金融机构及融资性担保公司、小额贷款公司。

(三)金融业管理机构。

二、金融机构入驻激励办法

(一)补助标准。

1.对在我区注册设立的法人金融机构,按其注册资本的1%给予最低不低于100万元,最高不超过1000万元的补助。

2.对金融机构地区总部,给予100500万元的补助,具体额度根据贡献度“一企一策”。

3.银行、保险、证券、信托、基金、融资租赁等金融机构在津设立分支机构给予50万元补助(不含营销部)。

4.新设的小额贷款公司,按其注册资本的0.5%给予补助,注册资本每增加1亿元,增加补助20万元。

5.新设的融资性担保公司,按其注册资本的0.5%给予补助,注册资本每增加5000万元,增加补助10万元。

6.对以上机构购置自用办公及营业用房的,按每平方米800元的标准给予一次性补助;租用办公及营业用房的,按每平方米500元的标准给予一次性补助。

(二)补助兑现方式。

各机构在收到监管部门开业批复后,向区政府提出补助申请,经区政府同意后,区财政在产业基金中将补助直接拨付申请机构。

三、金融机构支持地方经济发展评价激励办法

(一)综合评价指标。

1.年度纳税额。

1)按各类机构当年缴纳税收额地方留成部分的增量(不含一次性入库)按增速分层次计算激励。即:

增速在全区工商税收增速范围内的增量,按2%计奖。

增速高于全区工商税收增速的增量按4%计奖。

2)按高管人员(副行长、副总经理以上或享受同级待遇人员)实际缴纳个人所得税地方留成部分的50%计算奖励。

3)机构一次性入库“增值税、企业所得税”,按地方留成部分的50%奖励。

2.支持综保区建设。

1)支持综保区企业贸易融资。

以各金融机构年度通过信用证、供应链融资、境外债券等方式实际到位贸易融资额的0.05‰计奖。

2)提供综合金融服务。

从完善贸易融资便利化举措;加强与政府有关部门协作,积极为保税区企业和项目的招商引资工作提供相关政策咨询服务,为招商引资企业提供外汇服“绿色通道”,并在综保区设立分支机构或配备熟悉外汇业务的人员支持综保区建设等有关工作。

此项由区综保办进行综合评价,并将结果提交区金融办。对银行机构评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。对获奖单位按评奖等次分别给予以专项指标所计算激励总额的1%0.8%0.5%奖励。

3.综合评价。

1)区金融办牵头负责从资金使用的便捷度、金融服务满意度及配合区委、区政府各项工作情况等方面的考核评价。

2)人民银行江津中心支行及江津银监分局负责从金融创新取得的效果、风险管控情况对金融机构进行综合评价。

由金融办会同人行江津中心支行、江津银监分局进行汇总评价。对银行机构、保险机构及其他机构分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。并按评奖等次分别给予以各类机构专项指标所计算激励总额的1.5%1%0.5%奖励。

(二)专项评价指标。

1.银行机构。

1)贷款余额增量激励。按年末贷款余额增量(同口径扣除区外贷款及对国有公司的贷款)的0.05‰计奖。

2)支持重点项目激励。对各银行机构当年新增发放给国有公司的贷款或通过结构性理财方式支持国有公司的融资(按实际到帐计算),按单笔到位资金的0.05‰分贷款年限累加计奖。激励金额按资金成本逐级下浮,即:资金成本按人行基准利率的,计奖比例不下浮;资金成本在人行基准利率基础上上浮10%(含)以内的,计奖比例下浮10%;资金成本在人行基准利率基础上上浮11%20%(含)的,计奖比例下浮30%;资金成本在人行基准利率基础上上浮21%30%(含)的,计奖比例下浮40%;资金成本在人行基准利率基础上上浮30%以上的不计奖。

3)小微及三农支持激励。对小微企业支持的,按小微企业贷款年末余额增量的0.1‰计奖;对小微企业平均贷款利率水平比上年每降低1个百分点,此项激励增加1%。对金融机构投放农村产权抵押贷款的(担保机构以农村产权为反担保物担保的贷款除外),按年度投放额度的0.5‰计奖。

4)对银行机构在行政村设人工便民服务网点的,设一个网点给予奖励2万元。

5)不良贷款的核销、剥离、上划部分,按当年贷款核销绝对额的1‰和贷款剥离、上划绝对额的0.5‰计奖。

2.保险机构。

1)保费收入增量激励。寿险类公司按保费收入比上年增加5000万元给予0.5万元计算奖励;财险类公司按保费收入比上年增加1000万元给予0.5万元计算奖励。此项最高奖励均不超过5万元。

2)协助引进保险资金支持我区地方经济建设的,以到位资金额度按“银行机构支持激励”第2)及(3)条计奖。

3.证券机构。

按年度营业收入净增额的1%计奖。

4.小额贷款公司及融资担保公司。

1)小额贷款公司:按年度累放贷款净增额的0.5‰及不良贷款下降额的1‰计奖。

2)融资性担保公司:按年度担保发生额增量的0.5‰及担保代偿下降额的1‰计奖。

(三)对各监管机构的计奖比例按获奖机构奖金总额的20%给予奖励,各机构按此额度平均分配。

(四)考核结果运用。

1.金融机构的激励资金用于金融机构在江津区域内机构建设、业务发展及人员奖励。

2.按考核激励奖金由高到低排位,排出各类机构排位顺序,由区财政局、区国资中心、区金融办等单位按各自职能在政府项目资源、政策资源、财政资金资源、政府购买服务等方面给予金融机构由高到低匹配,重点向排在前6位的银行机构、前7位的保险机构及前3位的其他机构倾斜。具体办法另行制定。

3.按考核激励奖金由高到低排位,排出机构总的排位顺序,将前几名推荐为区政府年“江津企业发展50”和“江50家快速成长企业”(具体按当年分配名额确定)。

4.对各类机构综合评价倒数12名,分别通报各机构的上级机构。

(五)组织实施。

1.由区金融办牵头,区财政局、江津国税局、江津地税局、人民银行江津中心支行、江津银监分局等参与,按各自职责提供相应数据及资料,由区金融办汇总计算。

2.各金融机构于次年130日前根据上年度工作完成情况,新入驻机构根据入驻有关情况,分别向区金融办填报《江津区金融机构奖励申报表》,并提供有关印证材料,作为计奖依据。区金融办于次年215日前收集汇总有关资料。

3.区金融办根据计算结果,汇总计奖情况于次年2月底前报区政府审查批准。区政府审查批准后,区财政局将奖励资金统一拨付给区金融办,再由区金融办拨付到各金融机构。

四、其他

(一)本办法所指国有公司,包括华信资产经营(集团)公司、滨江新城开发建设有限公司、德感工业园区建设有限公司、双福工业园区建设投资公司、珞璜建设开发有限公司、渝庆现代农业投资有限公司、白沙工业园区建设有限公司、四面山旅游(集团)有限公司(含四面山旅游发展有限公司)、白沙文化旅游发展管理有限公司等具有融资功能的区属国有公司。

(二)本办法所指金融机构地区总部,是指直接隶属于法人机构,单独设立的业务总部,并以重庆为中心,管理周边省市分支机构的金融机构。

(三)区内新增金融机构自开业起次年纳入评价。

(四)各金融机构如有重大违法违规行为,实行一票否决,不参与当年考评考核。

(五)每年结合我区经济社会发展情况对《激励办法》进行微调,由区财政局、区金融办、区国资中心会商提出意见报区政府分管领导批准执行。

(六)本办法自印发之日起施行。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41