我区开展集中“打击非法集资 保障财产安全”宣传教育活动
来源:金融办   作者:   点击数:2809   日期:2019-05-16   字体:【

本报讯(记者 郭开星)515日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。当天,区打击非法金融活动工作领导小组各成员单位联合区司法局、区住房公积金管理中心等部门和在津银行、保险、证券等金融机构,在时代广场开展了一场声势浩大的防范和打击非法集资集中宣传教育活动。活动现场气氛热烈,吸引了大量群众驻足观看。

  据了解,为揭露常见经济犯罪手法、普及经济犯罪防范知识,提高人民群众防范意识,公安部自2010年起,将每年515日确定为全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。今年515日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。今年我区集中宣传教育活动主题是“携手筑网,同防同治”,通过开展现场活动,进一步提高社会公众正确识别和自觉抵御非法集资的意识和能力,从源头上防范和处置非法集资。

  活动当天,参加宣传教育的机关单位和金融机构纷纷在现场设置展位,讲解金融知识,播放宣传警示教育视频,派发宣传单张以及印刷有宣传标语的小礼品,群众踊跃参与,现场气氛热烈。区公安局、区检察院、区司法局等部门还现场接受群众咨询,就非法集资的识别、举报和如何维护自身权益,确保财产安全等问题为群众答疑解惑。

  值得一提的是,除了放映警示视频、发放宣传资料等传统的宣传方式外,利用移动网络、手机APP等互联网技术开展宣传教育成为现场活动的新亮点,受到群众热捧。大家纷纷掏出手机,扫描二维码,关注相关微信公众号或者下载APP,获取最新的金融知识。“通过引导群众关注微信公众号,不仅可以减少纸质传单的发放,我们还将通过定期推送文章和普及金融知识等方式,实现防范非法金融活动宣传教育常态化开展,进一步提升群众的防范意识。”区打非办相关负责人说。转自《江津新闻网》

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41