江津石银村镇银行捐赠3万元助精准扶贫
来源:金融办   作者:   点击数:2652   日期:2019-05-05   字体:【

429日,重庆江津石银村镇银行董事长李文龙来到塘河镇,为该镇硐寨村、滚子坪村、石龙门村的贫困户送上价值3万元的800只育成鸡和饲料等。

把扶贫鸡送到村民手中

  塘河镇共有建卡贫困户316936人,其中未脱贫户3978人,一般脱贫户277858人。硐寨村是市级贫困村,目前在水果经济作物种植、水产养殖、牲畜养殖等方面有所发展。江津石银村镇银行对口帮扶的正是塘河镇硐寨村。

  2011126日,由中国国电集团为主要股东的石嘴山银行在我区设立发起的一家法人银行业金融机构——江津石银村镇银行应运而生。该行从诞生的那一刻起,就始终坚持“惠三农、扶小微”的经营宗旨,不断探索“差异化”的发展,8年来从无到有,实现华丽的蜕变。开业至今累计发放贷款60亿元,支持近1万户三农和小微企业的发展,取得良好的社会效益。累计上缴各项税金8000多万元。   

 

扶贫座谈会现场

  8年来,该行先后荣获全国十佳村镇银行、重庆银行业文明规范服务优秀营业机构、重庆银行业文明规范服务优秀营业机构、重庆银行业富民惠民创新先进单位、新型农村金融机构绩效考核优秀单位、重庆银行业2014年度社会责任特殊贡献奖、江津区快速成长50强企业等荣誉。连续四年被评为重庆银行业金融机构安全评估优秀单位;荣获20152016年度全国百强村镇银行称号。

  江津石银村镇银行从成立的那一天起就立志根植江津、服务三农,一直以扶贫攻坚为己任。农村、农业、农民,历来申请贷款不易。江津石银村镇银行克服抵押物缺失等难题,创新贷款产品,强化科学管理,采取差异化的市场策略,集中信贷资源,以种植、养殖、加工、季节性收购业为资金投向重点,结合“三农”贷款短、频、快的资金需求特点,以“公司+农户+基地”等模式,解决了融资难题。

 

搬运育成鸡

  为更好地服务三农,江津石银村镇银行还量身定制设计推出了“花椒宝”、“金桔宝”、“农房贷”等许多富有特色的贷款新品种,不断满足农村金融贷款新需求,如针对农村的“五权”抵押贷款;针对农村种植户、养殖户、农副产品加工户的“农村专业户”贷款;针对农户及其合伙人的“农惠通”贷款;针对农户季节性经营的“季时雨”贷款等。这些极具特色的金融产品,累计投放资金超过5亿元,累计受益农户达3万余户,累计发放农房抵押贷款近9000万元。

  近年来,在区委宣传部扶贫集团的带领下,该行采取继续帮扶一般脱贫户、结对帮扶未脱贫户、帮扶贫困村、壮大贫困村集体经济、增强驻村工作队力量等措施,积极推进“以购代扶”扶贫模式,采取菜单式订购销售和“扶贫赶集”方式销售,帮助贫困户脱贫扶志,让他们在劳动中获得收益,从而真正做到脱贫致富。

  当天,李文龙还邀请技术人员为贫困户们送上蛋鸡养殖技术等。(转自《江津新闻网》)

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41