扶贫小额信贷送来“及时雨” 184户贫困群众搭上致富“快车”
来源:金融办   作者:   点击数:1950   日期:2019-06-14   字体:【

昨日,天刚蒙蒙亮,蔡家镇龙穴村一社村民危昭宣便来到村边的竹林,砍下几株竹子扛回家,将竹子锯成段后喂给竹鼠们吃。看着毛绒绒、膘肥肉满、即将出栏的竹鼠,喜悦之情荡漾在危昭宣的脸上:“感谢政府的扶贫小额信贷,让我的竹鼠养殖场起死回生,让我在脱贫的路上走得更踏实。”

危昭宣家庭经济十分困难,是龙穴村的建卡贫困户。为摆脱困境,2015年,危昭宣用打工挣来的1500元钱,购买了3对雌雄搭配的竹鼠,摸索着走产业致富的路子。2017年,危昭宣的竹鼠已经发展到近100只。正当他看到脱贫致富希望的时候,一场疾病袭击了他的竹鼠养殖场,短短几天时间,他养殖的竹鼠仅存10多只,这让他再次陷入困境,一筹莫展。

就在这时,蔡家镇正在为该镇贫困户落实扶贫小额信贷。扶贫小额信贷最基本的特征是“贷穷不贷富”。这对于急需资金的贫困户来说,无疑是一场“及时雨”。而危昭宣便赶上了这场“及时雨”,成为受益者之一。

得知危昭宣陷入困境的消息后,蔡家镇组织帮扶责任人多次到危昭宣的家中,和他一起分析饲养竹鼠失败的原因,鼓励他重新发展竹鼠养殖。同时,帮扶责任人向他宣传扶贫小额信贷政策,为他完善各种手续,并最终申请了5万元扶贫小额信贷,帮他走出困境。

去年年中,扶贫小额信贷发放了。危昭宣利用扶贫小额信贷购买竹鼠种子、修缮竹鼠养殖场,又开始了竹鼠养殖。每天6时,危昭宣便起床给竹鼠喂食,打扫养殖场的卫生,还利用承包地栽种了竹鼠喜欢吃的甘蔗、象草、黄竹草等。

为吸取上次失败的教训,危昭宣拜竹鼠种子供应商为师,学习竹鼠养殖方法,并购买《竹鼠高效养殖》《竹鼠养殖技术指导》等书籍,认真钻研竹鼠养殖的饲料搭配、病害防治等技术。蔡家镇农技中心技术人员也经常上门了解情况,为他指导竹鼠养殖技术。如今,危昭宣的竹鼠养殖业已发展得风生水起。

“今年,我已经卖了25只商品竹鼠,每公斤价格160元,还卖了6对(一雌一雄)种子竹鼠,每对500元,收入了1万多元。现在,养殖场里还存栏竹鼠98只,可以卖几万块钱,如果全部卖出去,今年我就可以‘摘帽’了。”危昭宣高兴地说。

在蔡家镇,像危昭宣这样利用扶贫小额信贷,实现脱贫致富的贫困户还有184户。去年,蔡家镇以产业扶贫、金融扶贫为突破口,积极开展扶贫小额信贷活动,解决贫困户产业发展难题。全镇扶贫帮扶责任人深入各自的帮扶户,为他们谋划发展思路,鼓励他们利用扶贫小额信贷,大力发展种植养殖业。

经过动员,蔡家镇共有184户建卡贫困户申请并享受到扶贫小额信贷,总计金额703.6万元,用于发展畜禽养殖业,以及花椒、蔬菜、中药材等特色种植业,从而实现了脱贫致富。(转自《江津新闻网》)

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41