江津区“6个进一步”扎实开展饮用水水源地污染防治工作
来源:区生态环境局   作者:   点击数:728   日期:2019-04-29   字体:【

江津区认真学习践行习近平总书记生态文明理念,深入贯彻落实全国生态环境保护大会重要精神,严格对标对表污染《防治攻坚战实施方案》各项要求,未雨绸缪,主动作为,坚持问题导向,深入扎实开展了饮用水源地污染防治工作,努力推动全区集中式饮用水源地规范建设。

一是进一步形成了齐抓共管工作格局。各镇街和相关区级部门切实把农村集中式饮用水源地污染防治工作作为一项重要的民生工作来抓,从政策措施、资金投入、长效管理等方面理顺饮用水源管理机制,分解目标任务,落实责任主体。按照“镇街属地为主”“部门属事统筹”“取水单位配合”的原则,充分履行各自职责,信息共享,相互配合,强化联动,努力形成齐抓共管的农村集中式饮用水水源地污染防治工作格局。

二是科学规划论证,进一步做好“划”的布局。严格按照最新的《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018201871日起实施),将“服务人口1000人以上的纳入集中式饮用水源地监督管理,1000人以下的纳入分散式饮用水源地监督管理”。科学划定饮用水水源地保护区,并根据河流型、湖库型和地下水型等不同类型的水源地规范划定一级保护区、二级保护区和准保护区。未依法划定保护区或保护区虽已划定但不符合法律法规要求的,必须划定或依法依规调整。结合有关规划,统筹考虑全区水源水量、水质和风险程度,科学制定各镇街集中式饮用水水源地建设规划,尽量优化整合水源地规划数量,避免水源地过多而制约经济发展和增加环境监管难度。

三是完善基础信息,进一步做好“立”的统筹。建立并完善农村集中式饮用水源“一源一档”:全面开展集中式饮用水源基础信息调查工作,主要包括水源地基本情况、地理坐标、服务人口、保护区划分、污染源、风险源点位情况、水质监测和环境管理情况、环境质量状况等内容,并随着情况变化及时更新相关资料。要扎实开展水源地规范化建设,规范设立保护区地理界标、警示标志等标识标牌,完善保护区隔离防护设施和监控设施。对标志(牌)设置不规范的,警示标志不明显或标志(牌)文字图案模糊不清的要及时整改完善。

四是强化监督管理,进一步做好“治”的安排。依法依规开展保护区污染源、风险源以及违法行为的整治工作。按照《中华人民共和国水污染防治法》、《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》等相关规定,在一级饮用水源保护区内,严格禁止:新设排污口;堆存工业废渣、城镇垃圾及其他有害物品;新设油库以及与供水无关的码头和趸船、锚地;放养禽畜或从事网箱、网栏养殖;从事污染水质的其他活动。在二级饮用水源保护区内:不得新建、扩建向水体排放污水的建设项目,改建项目必须按要求削减污染物排放量;按照环保行政部门的规定削减原有排污口的污水和污染物排放量;不得设置装卸垃圾、粪便、油类和有毒物品的码头;不得设置水上经营性餐饮、娱乐设施。对保护区内的违法行为,不定期开展专项行动,坚决打击、坚决取缔。  

五是强化日常管理,进一步做好“巡”的保障。各镇街建立健全保护区的巡查制度,及时发现问题,解决问题。认真开展日常巡查和专项督查,重点巡查保护区内违法违规建设项目和构建筑物、排污口、堆场、网箱养殖、农业面源污染等问题,并作好巡查台账记录;要严格按照新标准全面、系统、深入地排查保护区范围内的污染源、风险源等问题,建立更新问题台帐;区级相关部门定期开展专项督查,督查督办突出问题;依法依规实施水源地保护和管理,定期开展水质例行监测和监督性监测,并依法公布水质监测结果,接受社会监督。

六是进一步加强风险防范和应急处置。各镇街制订集中式饮用水源地应急预案并督促水源地水厂制订水厂应急预案,不断加强防风险能力和应急能力的建设,强化水源地及水厂应急物资储备和应急技术、队伍及装备保障,认真组织开展好集中式饮用水源地突发环境污染事故的应急演练,要适时对应急预案进行修定,不断提高应急预案的针对性和实效性。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41