2019年区属国有企业职业经理人专题培训顺利结束
来源:区国资委   作者:   点击数:1448   日期:2019-09-12   字体:【

为加快我区国企改革进程,利于规范企业法人治理结构,利于完善企业激励约束机制,根据2019年区级专题培训班次计划,区委组织部和区国资委于9月1日至7日,在浙江大学主办了为期一周的区属国有企业职业经理人专题培训。

这次培训由区国资委党委委员、国资中心副主任邹锦辉任带队领导,参训学员为区管重点国企、部分经营性国企负责人和相关区级部门负责人。参训学员聆听了八位专家学者的精彩授课,与三名企业家面对面座谈学习“浙江经验”,到浙江嘉兴实地参观了清华长三角经济研究院和科技城展示馆,组织了班组讨论交流。

学员普遍反映培训收获很大,一是加深了国企定位和责任的认识。国有企业首先是企业,企业必须讲效率、求效益,作为企业高管,肩上的责任很重,要努力朝着企业家的目标提升自己;二是加深了对现代企业管理的认识。国企要在市场竞争中存活、发展,必须建立现代企业制度,按市场理念加强管理,做到领导能上能下,员工能进能出,薪酬能高能低;三是找到了推进国企改革存在的差距。我区国企已由原来的80多家,整合到四大集团并界定经营范围,为做优做强做大奠定了基础。但目前只是“形似而神不似”,管理体制还需进一步理顺。四是积极思考热烈讨论深化了培训效果。参训学员畅所欲言、各抒己见,提出了很好的意见建议。比如目前平台公司在“管委会党委领导下的法人治理模式”下,现有规则程序要有突破,避免责权不对等引发矛盾等。五是为下步国资监管指明了方向、理清了思路。目前我区从管资产向管资本转变尚未实质推进。在现行领导机制下,要按照责、权、利相统一原则,科学设置规则程序,理顺各主体权责边界,有效防范债务风险、廉政风险。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41