重庆印发全面实施预算绩效管理实施意见
来源:重庆市财政局网站   作者:   点击数:1049   日期:2019-04-30   字体:【

《中共重庆市委、重庆市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(下称《意见》)日前印发执行。     

《意见》提出,改变预算资金分配固化格局,力争用3—5年基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,提高财政资源配置效率和使用效益,提高预算管理水平和政策实施效果,提高公共服务供给质量。     

据了解,经过多年实践,重庆财政资金绩效评价已是常态,并且建立了绩效结果向政府报告、向人大提交、与预算挂钩、向社会公开等应用机制。“成效显著、痛点犹存。”市财政局相关人士谈到,现行预算绩效管理仍然存在一些问题,主要包括绩效主体责任不清晰、绩效理念尚未牢固树立、绩效管理人才等基础支撑不力、绩效管理广度深度不足、绩效激励约束作用不强。     

《意见》从全方位、全过程、全覆盖的角度就上述问题提出了解决方案,推动预算绩效管理扩面升级,包括建立绩效评估机制、做好绩效运行监控、全面开展绩效评价等11项任务。     

全方位。包括政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。政府预算方面,收入预算须实事求是、积极稳妥、讲求质量,支出预算须统筹兼顾、突出重点、量力而行。部门和单位预算方面,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面衡量部门单位整体及核心业务实施效果。政策和项目预算方面,从数量、质量、时效、成本、效益、满意度等方面综合衡量预算资金使用效果。     

全过程。将绩效关口前移,新出台重大政策、新实施项目须开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件。编制预算时须设置绩效目标并作为预算的前置,与预算同步审核、同步批复、同步调整、同步公开。预算执行时监控绩效目标实现程度和预算执行进度,监控结果作为继续安排预算的要件。决算前后,部门单位须开展绩效自评,财政对自评进行再评价、对重大政策和项目重点绩效评价、对下级政府财政运行综合绩效评价。     

全覆盖。将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全部纳入绩效管理,也就是日常所说的“四本预算”。一般公共预算绩效重点关注收入结构、征收效率、优惠政策实施效果、预算资金配置效率等情况。政府性基金预算绩效则关注基金政策设立延续依据、征收标准等情况。而国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效分别关注产业布局、收益上缴等情况和基金收支政策效果、精算平衡等情况。     

花钱必问效、无效必问责。市财政局介绍,贯穿《意见》始终的是“责任”二字,除绩效结果与预算安排、政策调整挂钩之外,一方面,明确政府和部门单位是预算绩效管理的责任主体,党委和政府主要负责人、部门单位主要负责人、项目责任人分别对本地、本部门单位、本项目预算绩效负责,重大项目责任人绩效终身追责。另一方面,将预算绩效结果纳入政府绩效和干部政绩考核体系,作为领导干部选拔任用、公务员考核重要参考。    

 阳光是最好的绩效“推进剂”。《意见》要求加大绩效信息公开,搭建好社会公众参与绩效管理的途径和平台,邀请人大代表、政协委员、专家等参与绩效评估、目标审核、重大政策绩效运行监控和绩效评价等工作,用监督合力提升资金效益。

                                                                                          (来自重庆市财政局网站)

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41