区住建委集体约谈28家房地产开发企业
来源:区住房城乡建委   作者:房管科   点击数:2472   日期:2019-07-19   字体:【

 

QQ图片20190719114453.jpgQQ图片20190719114447.jpg

718日,区住建委对28家下半年有交房计划的房地产开发企业负责人以及物业公司负责人进行了集体约谈。区住建委房地产管理科、物业管理科、质监站以及区建筑与房地产开发协会负责人参加约谈会。

随着我区开盘销售、交付使用的商品房楼盘日益增多,因房地产开发企业宣传不当、合同不规范、建筑质量瑕疵、购房合同与实际情况不一致等问题引发的业主集聚“维权”事件屡有发生。为吸取教训、举一反三,加强我区开发楼盘交房前验收管控,区住建委决定对今年下半年有交房计划的开发企业进行集体约谈。

会议指出,质量是企业的生命,任何漠视房屋质量、漠视消费者感受的行为都可能让企业付出经济和名誉上的沉重代价。无论是央企民企、无论规模大小,不注重质量把控、不注重消费者感受,任何一个项目都可能让一家企业信誉扫地,任何一个楼盘都可能成为企业走向衰败的滑铁卢。

会议要求,一是吸取教训,注重预防。要以近期个别项目交房过程中引发的信访和投诉问题为警示,预防和遏制一切不稳定苗头,消除不稳定因素,切实保障购房人的利益。二是直面问题,落实责任。建设单位、设计单位、勘察单位、监理单位、施工单位是建筑工程的五大责任主体。各开发企业要将房地产开发经营活动全过程的相关要求传导到相关岗位和合作机构,落实各方主体责任。各企业要立即开展自查自纠,发现问题要及时整改,主动预防和遏制交房时矛盾隐患。三是从严监管,严格执法。对诚信缺失,甚至欺骗坑害群众的企业,将坚决予以打击并启动联合惩戒机制。四是完善机制,长效管理。区住建委将进一步深化全区房地产市场专项整治行动,增添手段、完善措施,形成打击房地产领域违法违规行为的长效机制。

会议还集体学习了《重庆市城市房地产开发经营管理条例》等相关法律法规,通报了近期房地产领域突出信访事件,并对房地产项目配套设施公示制度、物业服务、房屋质量监管等相关工作提出了要求。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41