区住房城乡建委内设机构职责
来源:区住房城乡建委   作者:佚名   点击数:9601   日期:2019-05-20   字体:【

 重庆市江津区住房和城乡建设委员会设下列内设机构:

(一)办公室(法制科)。负责机关日常运转工作。承担文电、会务、机要、保密、档案、后勤等工作;承担政务督办、政务公开、政务信息、电子政务、绩效考核等工作;统筹人大代表建议、政协委员提案办理等工作;负责机关规章制度管理、组织人事、机构编制、法治建设工作;负责本系统信息宣传工作;研究制定审查建设事业的规范性文件,指导委属企业、事业单位改制工作;负责建设执法的案件审查、重大案件听证和承办本部门行政复议和行政诉讼案件及其他涉及本部门的相关法律事务。

(二)财务科。负责编制部门预算、决算工作;负责机关财务管理工作,进行财务核算及收支管理,宏观调控财务运行状况;负责监督管理住房和城乡建设财政性资金的使用,编制年度收支计划;负责会同相关部门筹集住房和城乡建设维护资金,协调资金调度,收集反馈使用情况;负责本单位固定资产账务管理;负责指导本系统内部审计工作,监督直属单位财务、国有资产管理工作;负责城市建设配套费、人防费、污水处理费征收和使用监督。

(三)建筑管理科(行政审批科、招投标管理办公室)。贯彻执行建筑业发展政策,以及房屋建筑和市政工程招标投标有关的法律、法规和各项规章制度;负责建筑业行业管理,培育、规范建筑市场;管理建筑业企业、监理、造价咨询单位等中介机构的资质、执业人员资格和市场行为;负责商品混凝土搅拌企业的选址、定点工作和建站审批工作;负责组织管理、建设岗位培训和人才培训工作;负责收集、整理和上报建设工程人工、材料、机械及成品、半成品价格信息;负责房屋建筑和市政基础设施工程施工质量、安全生产规章制度监督执行;监督管理房屋建筑和市政基础设施工程质量、安全及文明施工,组织或参与安全事故的调查处理,承担住房和城乡建设安全应急调度职责;监督管理工程监理、工程保险、工程担保工作;负责新型建材、环保建材和建筑机械与设备的应用管理工作;负责房屋主体使用安全、房屋安全鉴定的监督管理工作;指导住房和城建档案工作。负责房屋建筑和市政工程招标投标活动监督管理,负责房屋建筑和市政工程评标专家的动态监管;负责工程合同履约情况的跟踪检查;负责房屋建筑和市政工程招标投标情况统计;负责受理、调查并处理监督管理权限范围内的投诉,查处房屋建筑和市政工程招标投标活动中的违法、违规行为;规范房屋建筑和市政工程招标投标市场秩序,建立建筑企业诚信综合评价体系。承担本部门行政审批制度改革工作,指导规范本系统行政审批工作,按照“三集中、三到位”要求,相对集中本部门行政审批事项的受理、审批工作;负责全区房屋建筑和市政工程施工许可、竣工验收工作,监督管理住房和城乡建设行政审批、公共服务事项;牵头推进工程建设领域审批制度改革的相关工作。

(四)城市建设科。研究制定城市基础建设中长期规划(计划),并监督(组织)实施;研究提出城市提升中长期规划、年度计划,拟订相关制度并监督实施;牵头推进城市提升行动计划,统筹推进城市提升相关前期工作和项目协调;负责统筹推进城市基础设施建设工作;承担城市道路桥梁隧道及附属设施等城市基础设施重大项目的储备、前期工作和协调推进;承担房屋建筑和市政基础设施重点项目建设协调工作。负责排水与污水处理的建设运行管理,监督执行城镇和农村排水与污水处理政策、标准、规划;负责城镇和农村污水处理厂(站)的建设运行管理;负责排水(雨水、污水)管网的建设维护管理;负责城镇排水监测的监督管理;承担污水处理费征收的管理工作;牵头负责城市排水防涝工作。拟订城市轨道建设规划、专业规划和年度建设计划并监督实施;牵头开展城市轨道交通建设项目的前期工作;监督管理城市轨道交通控制保护区范围内项目建设;协调城市轨道交通与高铁、市域铁路融合发展;指导城市轨道交通物业开发,协调城市轨道交通建设资金的筹集;承担推进城市轨道交通和其他交通方式衔接的相关工作;承担重庆市江津区城市提升领导小组办公室日常工作。

(五)村镇建设科(城镇化建设办公室)。拟订村镇建设发展规划和年度计划并监督实施;负责指导村镇建设管理工作;指导、协调村镇基础设施和公共服务设施建设;指导村镇人居环境改善工作;负责组织建制镇建设试点工作,组织村镇建设试点、中心镇和重点示范镇建设;负责对康居建设工程的管理工作;负责全区村镇建设管理人员和农村建筑技术工人的业务培训工作;负责指导历史文化名镇名村、特色景观旅游名镇名村建设管理,以及历史建筑、传统风貌建筑的修复建设工作。负责城乡建设统计、目标考核等工作;参与区域城镇体系规划和土地利用总体规划编制与评审;牵头推进传统村落保护发展。指导农房建设和农村危房改造,推广农房建设适用技术。

(六)房地产管理科(城市建设综合开发管理办公室)。拟订房地产市场监管调控措施并监督执行;承担商品房销售管理,负责商品房预售许可、预售资金和项目资本金监管;分析房地产交易统计数据和市场态势;负责房地产开发企业资质管理、房地产中介机构备案管理;规范房地产交易市场秩序,监督管理房地产开发建设行为,监督房地产中介、估价和租赁市场行为;承担房屋转让、抵押、租赁等交易合同备案管理;承担房屋测绘成果管理;负责全区开发行业管理,编制城镇住房建设中长期计划与年度计划,研究制定住房建设和城市建设综合开发措施,并组织实施;负责指导城镇住宅区建设;负责住宅产业化工作;负责房地产业开发项目管理、信用档案管理及统计工作;牵头负责“人居环境”工作的组织协调;负责组织拟订年度征收计划,规范征收评估活动;负责全区国有土地上房屋征收与补偿工作;统筹推进全区城市棚户区改造,拟订城市棚户区改造措施和年度改造计划并监督实施。

(七)工程设计管理科(人防管理办公室)。负责勘察设计市场的监督管理;负责建设工程勘察设计企业及从业人员的资质资格管理;负责房屋建筑和市政工程项目初步设计审查(政府投资项目)、施工图联合审查备案;承担建设工程消防设计审查验收等相关工作;承担权限范围内的建设工程防雷设计审核确认、工程监督、验收等工作;负责建筑产业现代化发展工作和科技成果推广应用;贯彻执行绿色建筑、装配式建筑及节能政策;承担绿色建筑、绿色生态住宅小区和绿色建材评价及建筑节能能效测评标识管理工作;指导建设新技术示范、推广、应用,指导行业信息化、智能化管理工作;指导公共建筑节能监管体系建设;指导既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用;参与编制城市抗震减灾规划,协助有关部门做好建设活动中地质灾害的防治工作,负责房屋建筑和市政基础设施工程建设抗震设防的监督管理;指导城市地下空间综合开发利用和城市雕塑工作。负责人民防空指挥场所和人民防空指挥自动化建设;拟订防空袭方案及实施计划;承担人民防空警报网建设任务;建立健全人民防空通信体系,实施人民防空无线电管理;负责人民防空指挥体系建设;指导有关部门制订防护和抢险抢修方案,指导重要经济目标防护工作;组织开展人民防空训(演)练;组织拟订并实施城市人民防空工程建设规划、计划,负责地下空间建设兼顾人民防空功能的综合协调工作,负责人防设施建设事项审核审批;组织开展人民防空行政执法工作,监督管理结合民用建筑修建防空地下室的工作;承担人民防空工程建设、管理的责任,监管人民防空设施设备建设质量;组织开展人民防空宣传教育和培训工作;负责人防经费征收、计划、使用和管理;监督管理人防系统国有资产;组织人民防空工程及其他设备设施的开发利用和平战转换;指导各镇(街)开展人民防空疏散基地建设和社区人防“两防一体化”建设等业务工作。

(八)物业管理科。承担推进城市修补和有机更新相关职责,指导城市既有建筑保留利用和更新改造、老旧功能片区和老旧小区改造提升工作;负责物业管理活动的监督管理,推进行业诚信体系建设,组织协调处理物业管理中重大矛盾纠纷;负责物业服务行业协会的指导和监督;负责物业专项维修资金的指导和监督管理。负责物业管理政策法规的宣传和咨询;负责房屋白蚁防治的监督管理工作;负责住房保障、住房改革政策的监督管理;负责保障性住房建设的监督管理和协调推进;指导全区公有房屋改革和管理;负责直管公房改革和管理;参与住房制度改革工作。

群众工作科。统筹协调本系统信访工作;负责信访事项的复查;负责对上级交办的信访、投诉案件进行调查处理。负责牵头推进全系统行业诚信体系建设。负责建筑领域清欠工作,协助区人力社保部门查处建筑领域拖欠农民工工资案件。

机关党委。设置机关党委办公室。负责机关和所属企事业单位的党务群团工作,负责管理本部门所主管的社会组织党的建设工作;负责机关和所属企事业单位党风廉政建设、意识形态工作;负责机关及其所属企事业单位的统一战线、思想政治工作;负责机关离退休人员管理服务工作,指导所属事业单位的离退休人员管理服务工作。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41