深入学习贯彻《生产安全事故应急条例》
来源:区应急局   作者:   点击数:1749   日期:2019-10-10   字体:【
 

一、深刻领会《条例》的重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作高度重视,将应急能力纳入国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容。各级党委、政府认真按照党中央、国务院决策部署,大力推进生产安全事故应急工作,安全生产应急管理“一案三制”建设得到明显加强,全国形成了比较完整的安全生产应急救援体系。但是,在生产安全事故应急实践中,依然存在应急救援预案实效性不强、应急救援队伍能力不足、应急资源储备不充分、事故现场救援机制不够完善、救援程序不够明确、救援指挥不够科学等问题,尤其是在一些基层企业违章指挥、盲目施救现象时有发生。这些都严重影响到应急能力的提升,有时还造成次生灾害。国务院制定出台《条例》,对生产安全事故应急体制、应急准备、现场应急救援及相应法律责任等内容提出了规范和要求。这既是贯彻落实以人民为中心的发展思想的务实举措,也是加强安全生产依法行政的现实需要。

该《条例》是应急管理部组建以后出台的第一部安全生产应急领域的行政法规,为各级政府和部门以及生产经营单位的应急管理工作提供基本的法律支撑和法规遵循,提高了安全生产应急管理工作的法制化、规范化、制度化建设水平。《条例》具有很强的操作性和执行性,对做好新时代安全生产应急管理工作具有很好的指导意义。各级各有关单位要充分认识贯彻落实《条例》的重要性,采取切实可行的措施,推动《条例》的深入学习宣传和全面贯彻落实。

二、加强宣传贯彻,认真组织学习

各级各有关单位要充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体,通过举办专栏、专访、讲座、知识竞赛、张贴标语等多种形式,大力营造浓厚的宣传氛围,全方位、多渠道、多角度宣传《条例》的立法精神和实质内涵,把《条例》精神宣传到每个干部职工、每个企业员工,努力使《条例》精神成为全社会共识,筑牢贯彻落实的思想基础。要把《条例》宣贯列入普法工作重点,深入开展普法宣传,扩大《条例》社会知晓度。要以开展“安全生产月”为载体,采取群众喜闻乐见的方式,深入推进《条例》等法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进公共场所,进一步增强社会各界的安全生产意识,推进经济社会安全发展。

各级各有关单位要将《条例》作为应急管理和安全生产培训的重要内容纳入培训计划,采取集中培训、专家讲解等方式,加强对《条例》的全方位学习培训,做到各级地方政府负责人、各级综合监管部门和行业监管部门的负责人及执法人员、生产经营单位的全体人员“三个全覆盖”。要在吃透、吃准《条例》主要内容,学懂、弄通、做实上下功夫,让大家进一步知晓《条例》,遵守《条例》,运用《条例》,充分发挥《条例》在防范事故风险、减少事故伤亡、提高应急救援能力等方面的作用。

三、强化应急准备,提高救援能力

各级各有关部门和单位要突出抓好应急准备这个关键环节,下狠功夫开展好预案管理、预案演练、救援队伍建设、应急物质储备、应急知识培训、值班值守和应急救援等工作。要结合《条例》的贯彻落实,把防范化解重大安全风险作为重要任务,针对可能发生的生产安全事故的特点和危害,认真开展风险辨识和评估,及时制定或修订生产安全事故应急救援预案,并结合本地区、本行业、本单位特点组织应急救援预案演练,建立完善应急救援装备和物资储备、应急值班值守等制度,切实加强和规范应急准备的各项工作,不断提高救援能力。

四、狠抓责任落实,完善制度机制

各级各有关部门和单位要切实按照“政府统一领导、分级分类管理、整体协调联动、属地管理为主”的生产安全事故应急原则,认真履行《条例》赋予的职责,落实生产安全事故应急管理责任和工作措施,不断加强生产安全事故应急处置与救援能力,提升救援现场指挥效能,提高救援科学化、规范化水平。

各单位要根据《条例》对生产安全事故应急工作作出的规定和要求,结合本地区、本行业(领域)、本部门、本单位的工作实际,加快完善相关配套制度,建立完善事故应急相关工作机制,确保《条例》的各项措施在我市贯彻落实。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41