做好强降雨过程防范应对工作
来源:区应急局   作者:   点击数:583   日期:2019-06-04   字体:【

一是提高思想站位。要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,落实市委五届六次全会精神,深刻认识今年汛期以来我市强降雨过程频发的严峻形势,按照全市防汛抗旱电视电话会议工作要求,提高思想站位,把防汛抗旱的各项责任压紧扣实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是强化监测预警和应急值守。各级气象、水利部门要加强监测预报,提高预测预报精准度。各级有关部门和单位要密切关注天气变化,加强汛期24小时值班带班制度;地灾四重网格员要到岗到位,要密切关注降雨可能引发的山洪地质灾害、城乡积涝、洪涝灾害等,加大水库水电站、防洪薄弱区域、学校、医院、涉水景区和公路沿线、沟谷、顺层斜坡排查巡查力度。

三是强化信息报送和应急处置。各区县有关部门要提前发布预警信息,加强旅游景区防汛工作,及时转移危险地区人员,确保不留空白、不落一人。各抢险部门要做好人员物资的紧急调运准备工作,视降雨强度和隐患变形情况,提前采取撤离受威胁群众、封闭道路、暂停运营等措施,杜绝因地质灾害造成人员伤亡;要提前做好应急救援人员、设施设备等准备工作,一旦发生险情迅速展开抢险救援,及时上报。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41