江津区创建国家卫生区职业卫生工作实施方案
来源:区安监局   作者:   点击数:2168   日期:2018-07-26   字体:【

江津区创建国家卫生区职业卫生工作实施方案

 

根据《职业病防治法》、《重庆市人民政府办公厅关于加强职业卫生监督管理工作的通知》(渝府办发〔2015211号)和《创建国家卫生区工作实施方案》,结合全区创建工作实际,制定本实施方案。

一、任务指标

(一)用人单位严格遵守国家职业卫生标准,落实职业病预防措施,从源头上控制和消除职业病危害。

(二)用人单位作业场所和工作岗位空气中有毒物质浓度符合国家职业卫生标准,职业病危害因素的强度符合国家职业卫生标准。

三)存在职业病危害的用人单位建立、健全职业健康监护制度并认真实施。

(四)接触职业病危害因素劳动者的上岗前体检率、在岗期间体检率、离岗时体检率符合《职业病防治法》和《职业病防治规划》规定。

(五)加强对职业病防治的宣传教育,制定职业健康教育规划、年度计划和评价指标体系,安排职业健康教育专项经费,对职业健康教育工作定期组织考核和评价。

(六)3年未发生重大职业病危害事故(急性职业病10人以上50人以下或死亡5人以下,或职业性炭疽5人以下的职业病事故)

二、工作分工

区安监局:负责全区作业场所职业卫生监督检查工作,组织查处职业病危害事故和有关的违法行为。

区卫计委:制定《职业病危害因素监测控制专项方案》,每年对企业开展职业危害因素监测和职业病危害控制效果评价,开展职业人群的预防性健康体检、职业健康体检汇总,报告职业病和疑似职业病等。

区交委:负责运输企业(包含汽维修)职业卫生监管。

区农委:负责畜禽屠宰行业职业卫生监管。

区食药监局:负责食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业、部分农副食品加工行业职业卫生监管。

其他部门按照“管行业必须管安全、管安全必须管职业卫生”的原则负责主管行业的职业监管;各镇街(园区)履行属地监管职责,负责本辖区范围内的职业卫生监管。

三、具体工作内容

(一)督促指导企业开展职业病防治工作

1.建立健全职业病防治领导机构和管理机构。以文件形式明确主要负责人、分管负责人、职业卫生管理人员、车间(班组)管理人员以及劳动者等各类人员的职业病防治职责和义务。

2.定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准时,立即采取治理措施,确保符合国家职业卫生标准。

3.开展劳动者职业健康体检工作。根据当年检测评价报告,及时安排相关岗位劳动者进行职业健康检查,并将体检结果书面告知劳动者。检出职业病和疑似职业病人,及时上报区安监局。

4.做好职业卫生培训工作。企业负责人和职业卫生管理人员每年至少参加一次职业卫生知识培训;企业按《职业病防治法》规定组织劳动者进行上岗前和在岗期间职业卫生知识培训,可与安全培训同步进行,并保存培训纪录。

5.完成职业危害警示标识和公示栏设置。按照《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》规定,警示标识设置在职业病危害产生的岗位及设备处;公示栏分别设置在办公区域和车间入口处。

6.签订劳动合同,并在合同中告知可能产生的职业病危害及其后果。

7.完善职业卫生管理档案。按《职业卫生档案管理规范》要求,更新相关内容,并保存备查。

(二)开展职业健康教育活动

1.职业病防治法宣传周、安全生产月期间在企业、车站、市场等人口密集地区开展宣传咨询活动,向社会公众和从业人员集中宣传职业病防治方针政策和自我防护知识等。

2.举办企业负责人和管理人员职业卫生培训,增强职业病防护意识,提高职业卫生管理水平。

3.利用广播、电视、报刊、微信等传播职业健康知识,进一步推动全社会关心、关注、支持职业病危害防治工作。 

四、工作要求

(一)各单位要高度重视创卫工作,要按照创卫职业卫生工作明确的主要任务指标和本通知所列的具体工作内容,落实机构和责任人,立即安排部署相关工作,切实抓好任务分解和工作落实。

(二)各单位要按照“管行业必须管安全、管安全必须管职业卫生”的原则,督促本行业企业推进职业卫生日常工作,要按照“三创办”的总体要求和工作步骤、完成时限,高标准地完成创卫的各项工作任务。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41