关于印发2018年江津区房地产市场秩序专项整治工作方案的通知
来源:区国土房管局   作者:   点击数:7299   日期:2018-09-20   字体:【

江津府办发〔201896

 

重庆市江津区人民政府办公室

关于印发2018年江津区房地产市场秩序

专项整治工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为进一步整顿规范全区房地产开发销售秩序,促进房地产市场平稳健康发展。经区政府同意,现将《2018年全区房地产市场秩序专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行,认真抓好落实。

 

                                   重庆市江津区人民政府办公室

2018620日    

 

 

2018年江津区房地产市场秩序

专项整治工作方案

 

按照《重庆市国土房管局关于开展市场秩序专项整治促进房地产业健康发展的通知》(渝国土房管〔2018282号)的要求,结合我区实际,决定自20186月起至9月,集中4个月在全区开展房地产市场秩序专项整治工作,现制定如下工作方案:

一、指导思想及工作目标

(一)指导思想。认真贯彻中央关于“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”和市委五届三次、四次全会精神,按照住房城乡建设部约谈有关城市以及市政府实施房地产市场系统调控和超前调控的要求,进一步落实地方调控主体责任,巩固和扩大调控成果,促进我区房地产市场平稳健康发展。

(二)工作目标。通过开展专项行动,坚决制止和查处房地产市场违法违规行为,重点解决违规预(销)售问题。依法整顿全区房地产市场秩序,加大对房地产开发企业违法违规行为的查处力度,健全房地产市场监管体系,切实维护群众合法权益,打造规范有序的投资和消费环境。

二、重点整治内容

结合我区房地产市场实际情况,在前期持续开展市场规范整顿的基础上,着力整治变相捂盘、变相搭售、预留房源、炒卖房号等“隐藏式”“变异式”违法违规行为。重点查处以下违法违规行为:

(一)房地产开发企业销售行为。

1.通过捏造、散布涨价信息等方式哄抬房价、炒房卖号,扰乱市场秩序的行为;

2.未取得商品房预售许可证,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取定金、预订款、诚意金等费用,擅自销售商品房的行为;

3.预售房源未公开销售,预留关系房源、内部房源的行为,销售人员在销售中宣传或暗示客户通过找关系、打招呼买房的行为;

4.符合预售许可办理条件不按照规定申报预售许可或取得预售许可后10日内未一次性公开全部房源信息,捂盘惜售或变相囤积房源的行为;

5.采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房(含商业商务用房),采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房的行为;

6.无正当理由拒绝公积金贷款的行为;

7.违规自行或通过中介机构、电商平台等第三方收取除房屋网签价款以外的“会员费”“团购费”“信息咨询费”“茶水费”“指标费”等额外费用的行为;

8.以强制搭售或附加条件等方式迫使买受人接受其他商品或服务的行为;

9.以存款证明、强制资金限制、购买基金或理财产品等方式作为看房条件的行为;

10.超房源数量发放VIP认购卡或进行认购登记,超房源数量收取定金的行为;

11.委托房地产经纪机构销售商品房,未在销售现场公示销售委托书、经纪机构营业执照和备案证明的行为;

12.未及时将预售资金纳入资金监管账户的行为;

13.在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予标明的费用;

14.将本小区车位出售给小区业主以外人员的行为;

15.其他违法违规行为。

(二)房地产中介机构经营行为。

1.未取得营业执照或未在房地产行政主管部门登记备案,擅自从事房地产经纪服务的行为;

2.发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者的行为;

3.为房地产开发企业代理销售商品房的过程中,违规收取购房者“会员费”“团购费”“信息咨询费”“茶水费”“指标费”等其他费用的行为;

4.采取内部认购或雇人排队制造销售旺盛的虚假氛围以及通过“炒卖房号”非法牟利的行为;

5.诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗提或骗贷住房公积金、规避交易税费的行为;

6.对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进、高价卖(租)出房屋赚取差价的行为;

7.未履行书面告知义务,强制提供代办贷款、担保服务并额外收取费用的行为;

8.通过虚假宣传房源信息、传播不实内容,诱导购房人缴纳定金或签订购房合同的行为;

9.未在签订购房合同前如实告知购房人应承担的全部税费项目的行为;

10.非房地产经纪人员从事房地产经纪服务的行为;

11.其他违法违规行为。

三、整治方式

本次专项检查工作采取自查自纠、集中检查和重点抽查相结合的方式。

(一)自查自纠阶段(6月)。

召开开发企业和中介机构动员会,通过QQ群、微信群组织各企业认真学习房地产相关法律法规和市、区专项整治工作要求,严格对照检查,在规定的期限内开展自查自纠,主动查找问题,落实整改措施。各开发企业和中介机构于6月底前将自查表报送区国土房管局709办公室。自61日起,各开发企业应按渝国土房管〔2018349号文件的要求执行新版《重庆市商品房项目预售方案》,承诺不预留关系房源、内部房源等事项,签订《支持购房人使用住房公积金贷款的承诺书》并在预售现场进行公示。

(二)集中检查阶段(6月-7月)。

由区国土房管局牵头,会同发展改革委、城乡建设、工商、税务、银监、通信、公安等部门对全区房地产开发企业和中介机构进行集中全面检查。结合开发企业自查自纠和群众投诉举报情况,对群众反映强烈、投诉举报较多的开发企业和中介机构予以重点检查,约谈违规企业和问题苗头企业,加强督促整改,严格依法查处。

(三)重点抽查阶段(8月-9月)。

区国土房管局结合前期巡查情况,对群众反映强烈、投诉举报较多的开发企业和中介机构进行重点抽查,从重查处典型案件。市国土房管局将通过“双随机一公开”方式,对各区县群众反映强烈、投诉举报较多的开发企业和中介机构进行重点抽查,严肃查处典型案件。

四、任务分工

区国土房管局负责商品房销售(预售)行为管理、商品房销售(预售)活动的动态监督、房地产中介行为管理、房地产经纪人员职业资格管理,会同江津工商分局加强对房地产经纪机构管理,加强房地产开发企业和中介机构信用体系建设。

区信访办(维稳办)负责指导房地产市场领域信访稳定工作,会同区发展改革委、国土房管、工商分局等部门处理信访矛盾,维护房地产领域社会稳定。

区发展改革委负责查处房地产开发企业和中介机构不按规定明码标价、涉嫌价格欺诈等行为,充分发挥价格监管作用,及时处理投诉举报,依法查处哄抬房价等违法违规行为,会同国土房管部门加强对商品房销售价格行为的监管。

区城乡建委负责对房地产开发企业经营活动监督管理,严格执行项目手册和项目资本金管理等制度,严格商品房预售资金管理,依法查处项目开发企业侵占、挪用商品房预售资金等违法违规行为。对新出让的住宅用地项目,督促开发企业加快建设进度,切实规范房地产企业的开发建设行为。

江津工商分局负责职责范围内的房地产市场监管工作、商品房预售合同备案管理、查处虚假广告和其他违法违规广告,查处不正当竞争、合同违法和侵害消费者合法权益的违法违规行为,配合区国土房管局加强对房地产中介机构的管理。

江津国税局、江津地税局负责房地产税收征管工作,完善涉税政策措施,查处房地产企业偷逃税等违法违规行为。

江津银监分局负责督促商业银行按照相关规定,切实履行商品房预售资金监管职责,配合有关部门依法对存在违法违规行为的房地产开发企业和中介机构实施联合惩戒。

区公安局网监部门负责房地产开发和中介企业的网站备案监督管理,配合有关部门依法处置违法违规房地产开发和中介企业的网站,严厉打击通过电商平台违规销售行为等。公安部门对暴力阻挠或以暴力威胁有关部门执行公务的违法违规人员依法予以处理。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视本次专项整治工作,落实专人负责,组织精干力量,认真抓好落实;各责任部门要加强协作配合,建立信息共享、联动查处的工作机制,采取措施保证检查全面彻底,务求专项整治工作取得实效。

(二)建立风险提示和投诉举报制度。加强专项整治行动的舆论氛围营造,充分发挥群众监督和媒体监督作用。在销售现场实行“购买商品房风险提示制度”,房地产开发企业和中介机构应在销售现场散发由区国土房管局统一印制《购买消费须知》。畅通公布投诉举报电话,鼓励群众直接举证、举报。对群众的举报和投诉,以及网络、报刊等媒体曝光的违法违规行为,认真调查、快速处理、及时反馈。

(三)加大违法违规行为查处力度。依法严厉查处房地产开发企业、中介机构违法违规行为。对主动报告违法违规问题并积极落实整改的从轻减轻处理;对故意隐瞒问题拒不配合检查整改的从严加重处罚。将违法违规企业和行为记入信用档案,对查处的典型案例予以公开曝光;该停业整顿的,督促企业及时停业整顿;涉嫌犯罪的,及时移交司法机关处理,强化震慑作用。

(四)建立监管长效机制。建立房地产市场违法违规行为联合惩戒机制,加强各相关部门信息共享,建立失信企业“黑名单”,完善房地产市场监管政策制度,建立健全房地产中介机构监管长效机制,促进全区房地产市场持续健康发展。

(五)严肃责任追究。加大对散布谣言、扰乱市场秩序的开发企业和房地产中介机构及其相关人员的查处,依法追究有关企业和当事人的责任。对有案不查、轻查轻处,甚至袒护违法违规行为,导致出现房地产市场重大矛盾或社会稳定问题的单位和个人,依法追究责任。

 

附件:1.房地产开发企业销售行为自查表

            2.房地产中介机构销售行为自查表

           3.关于支持购房人使用住房公积金贷款的承诺书

 附件1:房地产开发企业销售行为自查表.doc

 

附件2:房地产中介机构销售行为自查表.doc 

 

附件3:关于支持购房人使用住房公积金贷款的承诺书.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 重庆市江津区人民政府办公室               2018621日印发 

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41