重庆市江津区教育委员会 关于转发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》的通知
来源:区教育委员会   作者:   点击数:1054   日期:2019-12-24   字体:【

重庆市江津区教育委员会

关于转发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》的通知

 

各中小学校(含职业学校、师范进修校)、幼儿园(含民办幼儿园):

现将《教育移动互联网应用程序备案管理办法》(以下简称《办法》)转发给你们,请遵照执行,并就做好教育移动互联网应用程序(以下简称教育移动应用)备案工作有关事宜通知如下。

一、高度重视教育移动应用备案工作。落实备案制度是规范教育移动应用管理的基础。请各学校高度重视备案工作,明确职能部门、落实专人负责本单位教育移动应用管理工作,组织开展备案工作。江津区教委明确由区技装中心统筹负责全区中小学校(含职业学校、师范进修校)和幼儿园做好使用者备案工作。

二、分阶段完成教育移动应用备案工作。备案工作依托国家数字教育资源公共服务体系(网址:http://appeduyuncn,以下简称公共服务体系)常态化开展。请各学校于20191210日至2020131日前完成对现有教育移动应用的备案工作,并结合实际建立本单位的备案信息动态更新机制,确保数据准确性。

三、设置ICP备案和等级保护备案缓冲期。20191210日至2020131日为备案缓冲期,期间ICP备案和等级保护备案不作为备案的前置条件。请教育移动应用提供者在2020131日前完成ICP备案和等级保护备案,并及时在公共服务体系上传、更新信息。202021日起,未完成上述两个备案的教育移动应用备案将被撤销,并予以通报。

四、提高事中事后监管能力。各学校应以备案为基础建立监测预警通报机制,及时发现、处置问题隐患和安全事件,并与市教委共享相关数据。自202021日起,公共服务体系将向社会公众提供备案信息查询,接受社会监督。

五、加强备案政策宣传解读。各学校应向教育移动应用提供者和使用者认真解读教育移动应用相关政策文件,介绍《办法》明确的备案流程和要求,指导工作人员开展备案工作。加强对广大师生使用教育移动应用的宣传教育,介绍相关政策,鼓励在校师生共同维护切身利益。

请各中小学校(含职业学校、师范进修校)负责教育移动应用备案工作的人员加入QQ交流群(江津教育技装政务群群号:129352249),及时获取相关信息,联系人及电话:技装中心,冯现青,47545939 (在群里获取账号及备案业务咨询)。

请各幼儿园(含民办幼儿园)负责教育移动应用备案工作的人员加入QQ交流群(江津学前系统交流群群号:275693821),及时获取账号,联系人及电话:技装中心,冯现青,47545939 (在群里获取账号及备案业务咨询)。

 

附件:1.教育移动互联网应用程序备案管理办法

2.教育移动应用提供者备案信息表

3.教育移动应用使用者备案信息表

 

 津教发〔2019〕204号关于转发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》的通知.doc

重庆市江津区教育委员会

20191218

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41