津教发〔2019〕164号关于进一步规范义务教育阶段课程设置的通知
来源:区教育委员会   作者:   点击数:3419   日期:2019-10-29   字体:【

重庆市江津区教育委员会

关于进一步规范义务教育阶段课程设置的通知

 

各学区管理中心、全区中小学:

区教委在学校开学工作检查过程中,发现部分学校在课程设置与实施方面,存在没有开齐开足课程或擅自增加学科课时量,课程名称表述不标准等现象。为进一步规范义务教育阶段学校课程设置和实施,特印发此通知,请各中小学严格按照通知执行。

一、提高认识,自觉维护义务教育课程计划的严肃性

义务教育阶段课程设置体现义务教育的基本性质,课程计划是各级政府管理义务教育,义务教育学校实施教育教学,落实素质教育的纲领性文件。我区义务教育阶段学校和广大教师必须自觉严格执行,不得违犯义务教育课程管理的相关法律和政策,不得擅自变更课程计划。

二、加强管理和培训,确保课程计划落到实处

(一)各中小学校、学区教育管理中心要立即根据本《通知》要求,组织广大教职工学习课程计划和课程管理政策,有针对性地开展对相关人员的培训,帮助他们深刻认识和准确把握课程设置的标准与实施要求。

(二)要根据落实课程计划的要求,做好教师调配和培训工作,组织开展专题教研和师资培训活动,指导教师备好课,上好课,确保教学效果。

(三)要根据课程标准,做好教育教学设备设施的标准化配置和科学管理工作,切实满足学科教学的需求。

三、深入基层,加强指导研究

区教育督导室、教科所和学区教育管理中心要加强对课程设置的督促指导和实践研究,及时发现和解决问题,总结和推广经验;同时,对课程计划的落实切实担负起监管职责。

 

附件:1.重庆市江津区小学课程安排表(试行)及说明

2.重庆市江津区初中课程安排表(试行)及说明

 

 

重庆市江津区教育委员会

20191018

 

津教发〔2019〕164号关于进一步规范义务教育阶段课程设置的通 知.doc

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41