津教职成幼〔2019〕41号关于开展2018-2019学年度幼儿园及民办中小学年检工作的通知
来源:区教育委员会   作者:   点击数:4662   日期:2019-06-18   字体:【

重庆市江津区教育委员会

关于开展20182019学年度幼儿园及民办

中小学年检工作的通知

 

各学区办、民办中小学、幼儿园:

为进一步加强我区幼儿园及民办中小学管理,规范办学行为,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例、《重庆市人民政府关于加快学前教育发展的意见》、《重庆市江津区人民政府办公室关于规范民办学前教育机构管理工作的通知》等法律法规和文件精神,区教委决定开展20182019学年度全区幼儿园及民办中小学年检工作,现将有关事项通知如下:

一、年检时间

2018 615日至630日。

二、年检对象

我区范围内经教育行政部门批准设立,持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》、《重庆市学前教育机构办学许可证》的所有公民办幼儿园(含小学附设园)和民办普通中小学。

三、年检内容

(一)贯彻国家教育方针,坚持社会主义办学方向和公益性原则,遵守国家有关法律、法规和政策的情况;

(二)办学条件是否符合学校(幼儿园)设置标准的情况;

(三)幼儿园开展活动及园长履职情况;

(四)内部管理机构设置及人员配备情况;

(五)办学许可证核定项目的变动情况;

(六)财务状况、收入支出情况或现金流动情况;

(七)幼儿园安全稳定工作和疾病防控情况;

(八)有无乱招生、违规发布招生广告和不按规定收费和退费的情况,有无未经审核备案与其他学校联合办学情况;

(九)幼儿园有无“大班额”“小学化”现象;

(十)消防、交通(接送幼儿车辆)和安保方面落实到位以及幼儿安全教育等情况。

四、年检方式

此次年度检查工作,按照“分级管理、强化属地”的办法,采取学校(幼儿园)自查、镇(街)检查与教育行政部门抽查相结合的方式进行。

区教委审批的民办中小学和公办幼儿园由区教委牵头组织年检,学区办参与年检。

民办幼儿园由学区办组织实施年检工作,镇(街)人民政府(办事处)审查核定。

区教委将采取审阅学校自查资料、实地考察、核查学校档案材料、召开座谈会等形式进行检查。

五、年检程序及提交材料

各学校(幼儿园)根据年检内容进行自查,自查后将有关材料按分级管理的原则报主管教育行政部门(民办普通中小学、公办幼儿园送当地学区办初审后报区教委,民办幼儿园送当地政府审查盖章后由学区办统一报区教委)。

学校应提交的材料包括:

1.年检报告书(民办中小学填交附件1、民办幼儿园填交附件2、公办幼儿园填交附件3);

2.教职工基本情况表(所有参加年检的单位均填交附件4);(学区应将所有幼儿园填报的附件4汇总统计)

3.幼儿园基本情况汇总表(一)(二)(所有幼儿园均填交附件5和附件6);(学区应将所有幼儿园填报的附件5、附件6进行汇总统计)

4.办学许可证副本原件;

5.学校刊发、散发的所有招生简章和广告的样张各1份;

6.能证明当年度房屋使用权的材料(房屋产权登记证、房屋租赁合同协议书复印件,凡举办者与产权人不一致均需提供租房协议或证明材料);

7.年度工作总结(10003000字)。

上述须提交的材料,必须按顺序放置。

六、年检结果及运用

(一)年检结果分为“合格”“基本合格”“不合格”三类。

年检结束后,区教委根据年检情况,在学校的办学许可证副本上载明年检结论并加盖年检专用章;对需整改的学校,下达书面整改通知并督促整改;需更换办学许可证书的,由教育主管部门收回旧证、保留原有年检记录并存档;对整改后仍不合格的学校,取消其办学资质。

(二)幼儿园有下列行为之一,视违规情况轻重,确定为年检“基本合格”或“不合格”。

1.擅自改变教育机构名称、层次、类别、办学场所和举办者等行政许可事项,擅自设立分支机构的;

2.违规发布招生广告,发布虚假招生简章,采取弄虚作假等非法手段揽生源的;

3.伪造、变造和擅自转让办学许可证,违反规定使用办学许可证、印章的;

4.户外场地整改不达标或本年度出现重大安全事故的;

5.使用接送学生或幼儿的车辆未经教育行政主管部门和车辆管理部门共同审批的;或有违章处罚的;

6.幼儿园“小学化”“大班额”倾向严重的;

7.违反法律、法规及有关规定的其他行为;

8.财务管理混乱、违规收取费用筹集资金或抽逃办学资金的;

9.年检材料逾期不交,自动放弃年检或其他方式不接受年检的。

(三)年检结果将向社会公布,并作为确定学校次年招生计划和招生资格的重要依据。

七、其他要求

()年检工作是依法加强对民办教育、学前教育管理的一项重要工作,是规范民办教育、学前教育发展的重要手段,各学区办和民办学校、幼儿园一定要高度重视、精心安排,认真组织实施,将此项工作纳入制度化、常态化管理。

()参加年检的单位重视过程管理,认真做好迎检的各项工作,查漏补缺,根据年检的内容要求和时间安排,认真开展自查自纠工作,并按时报送年检材料。各学区办要严格审查年检单位提供的相关数据、资料,做到准确无误。

(三)严格年检工作纪律,做到公平、公正、公开。

(四)年检资料按文件要求,以学区办为单位将相关电子件和纸质件于630日前报送到区教委职成幼教科。附件4、附件5、附件6报送汇总(Excel)电子文档。

人:江桥、喻小鸣

联系电话:4753072747523273  

电子邮箱:1306483914@qq.com

 

附件:1.江津区民办中小学年检报告书

2.江津区民办幼儿园年检报告书

3.江津区公办幼儿园年检报告书

4.江津区学校(幼儿园)教职工基本情况表

5.江津区幼儿园基本情况汇总表(一)

6.江津区幼儿园基本情况汇总表(二)

津教职成幼〔2019〕41号关于开展2018-2019学年度幼儿园及民办中小学年检工作的通知.doc

 

 

 

重庆市江津区教育委员会

2019617

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41