津教发〔2019〕81号关于开展六一儿童节庆祝活动的通知
来源:区教育委员会   作者:   点击数:1649   日期:2019-05-22   字体:【

重庆市江津区教育委员会

关于开展六一儿童节庆祝活动的通知

 

各中小学校、幼儿园:

“六一”国际儿童节即将到来,现就2019年“六一”国际儿童节庆祝活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

放歌新时代  幸福向未来

二、活动目的

通过本次活动,让全区少年儿童通过丰富多彩的活动,感受党和国家对少年儿童的关怀,感受新时代少年儿童幸福成长的快乐。激发少年儿童热爱党、热爱祖国的真挚感情,引导少年树立为国做贡献的理想信念。

三、活动安排

(一)开展“感受温暖 放歌幸福”慰问活动。在“六一”儿童节及前夕,各学校要广泛开展多种形式的送温暖活动,为少年儿童多办实事好事。要重点为留守儿童、特殊儿童、农民工随迁子女等开展慰问活动。与广大少年儿童共庆“六一”佳节,共享祖国大家庭的温暖。在欢乐中激励全体少年儿童,好好学习,快乐成长。

(二)开展“学习新思想,做好接班人”实践活动。各中小学、幼儿园继续开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动,结合“六一”实际,创新活动形式,开展“新时代好少年”主题阅读书画作品展、“新时代 心阅读”微视频展示、新思想阅读演讲会、新思想接班人手抄报等活动,丰富学生的主题阅读实践,让少年儿童在主题阅读实践活动中学习新思想、践行新思想,做好接班人。

(三)开展“新时代,新风采”展示活动。根据习近平总书记在全国教育大会提出的培养社会主义建设者和接班人素质要求,结合“六一”儿童节,从理想信念、爱国情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质、运动健康、人文素养、劳动品质等方面,开展丰富多彩的成长展示活动,展示新时代少年儿童在党的阳光照耀下德智体美劳全面发展的收获与风采。

(四)开展“争做新时代好队员”主题实践活动。各小学校在队前教育基础上,“六一”期间在红色教育地点集中举行庄严的新队员入队仪式活动,教育队员从小学习了解党、团、队的关系,认识理解红领巾的含义。通过爱党爱国歌曲联唱、与国旗合影、少先队基本知识和标志礼仪学习教育、主题队会、讲故事、实践体验分享汇等形式,组织队员交流讨论、相互激励、共同提高。

四、其他要求

(一)加强组织领导。各中小学校和幼儿园要围绕主题,精心策划,合理安排,积极开展好主题教育活动。引导树立尊重、关爱儿童的良好社会风尚,为广大少年儿童学习、生活创设一个良好的育人环境,促进学生全面健康成长。

(二)精心组织活动。要认真组织开展丰富多彩的文化娱乐、文体展示活动和主题教育活动,通过成果展览、综合文艺、技能大赛、主题文化、实践体验等丰富多彩的形式,为少年儿童营建一个欢乐、多彩的节日氛围,让全区少年儿童都能在快乐过节中有所收获。

(三)多办实事好事。要特别关注农村留守流动儿童、孤残儿童、贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体, 针对实际困难和突出问题,及时给予关爱和帮助。要抓住节日契机, 大力宣传展示党和政府及社会各界对少年儿童的关怀,培育全区中小学生对中华优秀传统文化的深厚感情,发扬中华传统美德,增强民族文化自信和价值自信,引导全区中小学生自觉推动中华优秀文化的传承与创新。

(四)确保安全健康。要针对“六一”活动安排,制定安全预案,通过多种途径加强家校沟通,落实家校共育的管理责任,共同做好活动安全保障工作。各中小学、幼儿园不得以节庆名义向任何单位和个人摊派费用。提倡勤俭过节,培养节约意识, 要通过愉快而有意义的“六一”儿童节庆祝活动,为孩子们留下美好的童年回忆。

(五)各中小学校做好庆祝“六一”活动宣传统计工作,将统计表于524日前传指定邮箱:624378848@qq.com。联系人:李娅,电话:47532002

 

附件:重庆市江津区庆六一拟组织开展活动统计表

津教发〔2019〕81号关于开展六一儿童节庆祝活动的通知.doc

 

 

重庆市江津区教育委员会

2019521

 

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41