江津加入课程改革实验区 基础教育将有“大动作”
来源:区教育委员会   作者:   点击数:1176   日期:2019-05-17   字体:【

(江津网讯)百年大计,教育为本。516日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称”课程教材中心”)、课程教材研究所与江津区共建基础教育课程改革实验区签约仪式在菜市街小学举行。根据协议,双方将在5年内,在全区建成20所左右有示范引领作用的课程建设特色学校,建设100门左右有影响力的精品校本课程。

课程教材中心副主任张国华,重庆市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊,江津区委副书记邹云生,江津区副区长熊伟出席签约仪式并讲话。

近年来,江津区委、区政府高度重视教育事业,推动各类教育协调均衡优质发展。全区近三年财政教育投入超过80亿元,教育综合考核连续5年获评全市同组12个区县第一名,成功创建全国义务教育发展基本均衡区、首批国家级农村职业教育和成人教育示范区,是重庆市首批课程改革实验区县、全国第二批农村教育综合改革试点县,先后承担全市重大教育改革专项和全国教育改革综合试点各一项,试点成果分获全市第二届、第三届教育改革试点成果一等奖。其中江津区人民政府获批成为唯一以区县政府为责任主体的全国教育管办评分离改革试点单位,该试点成果还获得全国第五届教育改革创新典型案例优秀奖(全国30例)。

教育部课程教材发展中心、课程教材研究所,是具有独立法人资格的教育部直属事业单位,肩负着组织课程教材建设重大理论和实践问题研究,为国家课程教材建设决策提供咨询服务的重要使命。承担着国家课程方案和标准的拟定,基础教育课程改革实验和培训,统编教材的编写和审查,全国教研战线联络指导,基础教育课程、教材、教学评估,课程教材研究国际交流与合作等重要工作。同时,还是国家教材委下属十个专家委员会的秘书处所在地,联络服务全国200多位各学科专业的顶尖专家。

根据合作协议,课程教材中心将在区域教育发展战略规划、区域课改项目的整体推进、学校课程建设、基础教育教学改革、评价制度改革、教师培训机制、区域课改论坛、课改成果推广等8个方面,着重在专业引领、过程指导、资源支持等方面提供支持服务,充分发挥在政策、教研、管理和专家等方面的资源优势,立足江津已有的成功经验,全面推进区域教育综合改革,实现基础教育均衡优质发展,提升江津区基础教育整体水平与核心竞争力。

 

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41