让更多幼儿享受高质量学前教育 我区学前教育普惠率达92%
来源:区教育委员会   作者:   点击数:3203   日期:2019-07-16   字体:【

(江津日报讯)学前教育是学生成长成才的起步阶段,广受社会关注、群众关心。昨日,记者从区教委获悉,我区学前教育推进工作取得阶段性成果,目前全区学前教育普惠率达92%,普惠性幼儿园总数占全区幼儿园总数的83.59%,位居全市前列。

江津区2019年学前教育工作会现场

为补齐学前教育短板,重庆市着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,大力发展公办幼儿园,同时加大普惠性民办幼儿园综合奖补力度,规定普惠性民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励、教研指导等方面与公办幼儿园享受同等待遇。

江津区2019年学前教育工作会颁奖仪式

区教委相关负责人介绍,去年以来,我区大力开展学前教育改革发展工作,在幼儿园建设、普惠性民办园认定管理、内涵质量提升、规范办园、教师发展等方面取得显著成效,并通过推进小区配套幼儿园建设、整合民办幼儿园等方式,满足新建住宅小区适龄儿童入园需求,与此同时缩短优质园培育周期,提高园均规模,实现民办幼儿园规模上档、资源共享、优化管理。

在政策保障上,去年,区委、区政府先后出台了《重庆市江津区人民政府关于江津区第三期学前教育行动计划的实施意见》《关于建立学前教育工作推进制度通知》《开展扩大公办学前教育资源试点工作通知》等系列配套文件,政策体系逐步完善。

数据显示,2018年,全区共整合53所幼儿园,122个教学点。2018年新评定等级幼儿园和等级升级共33所,新认定普惠性幼儿园7所,续认定普惠性幼儿园178所。

值得一提的是,在提高学前教育普惠率的基础上,我区幼教集团发展步入轨道,品牌效应彰显,集团化办园初具规模。目前全区大力推进“一园一品”,通过集团化办园、“手拉手”结对帮扶、优质民办园打造等活动,初步构建了学前教育公、民办体制内的帮扶机制。以几江幼儿园、实验幼儿园等市级示范园为龙头,我区将一批有质量、有特色、有潜力的幼儿园整合为集团园,同时依托示范幼儿园的校园文化和课程优势,通过示范引领、自主创新,打造园本特色,增强品牌竞争力,最终形成全国知名、有一定辐射引领能力的幼教品牌。

“我们还要继续坚持‘公益、普惠’原则,全力推进扩大公办学前教育资源工作。”该负责人表示,今年,区教委将以“资源结构”和“保教质量”为主线,扩大公办学前教育资源,扶持普惠性民办园,深入开展学前教育品牌建设,规范办园行为,加强薄弱幼儿园的改造,认真开展“四级”教研活动,提高保教水平,坚决纠正和防止“小学化”倾向,让更多的幼儿享受到高质量的学前教育。

 

原文链接:http://news.jjrb.net/index/content?News.id=55348

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41