机构职能
来源:   作者:   点击数:3835   日期:2019-02-28   字体:【

重庆市江津区教育委员会主要职责

(一)贯彻执行教育工作法律、法规、规章和方针政策;编制教育事业发展规划;研究全区教育改革和发展的重大问题,管理、指导全区教育工作。

(二)负责全区各级各类教育的统筹规划和协调管理,管理全区教育事业单位;负责全区教育体制改革和全区学校布局规划调整;指导各级各类学校的教育教学改革、课程教材建设和教育科研工作;负责教育统计、信息工作。

(三)负责推进义务教育均衡发展,促进教育公平;负责义务教育的指导和协调,组织实施促进公共教育资源进一步向农村和边远地区倾斜的政策措施,实施基础教育教学改革;管理、指导普通高中教育、职业教育、幼儿教育、特殊教育和成人教育工作,全面实施素质教育;做好在津高等院校发展服务工作。

(四)负责全区教育督导工作;负责全区基础教育发展水平、质量监测工作。

(五)指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,组织实施深化职业教育教学改革的政策措施,对职业学校办学水平和质量进行指导。

(六)负责全区教育经费的统筹管理,提出教育专项经费和项目经费的使用方案,参与教育经费的审计监督;负责教育经费的安排和预、决算工作;负责教育援助工作。

(七)统筹管理、协调全区民办教育,拟定民办教育管理的具体措施,规范办学秩序,承担民办教育监管的责任。

(八)负责管理、指导全区各级各类学校的思想政治、德育、体育、卫生、艺术教育和法制教育、国防教育等工作。

(九)主管全区教师工作,按照管理权限管理学校干部和教师队伍;组织实施教师资格制度;管理、指导学校干部、教师的岗位培训和继续教育工作。

(十)统一管理全区学历教育、学籍管理,负责高校招生、考试和高等教育自学考试工作。

(十一)会同有关部门,做好师范类高校毕业生就业管理和就业指导工作及管理老年教育工作。

(十二)指导学校后勤和安全保卫工作。

(十三)负责教育系统国有资产管理、学校建设、教育装备、教育产业发展工作,管理、指导教育系统勤工俭学、学校后勤改革工作;负责全区的语言文字管理和普通话培训测试工作,拟定全区语言文字工作中长期规划。

(十四)承担法律、法规、规章、政策规定的安全监管责任。

(十五)牵头负责全区科教体制改革专项小组的相关工作。

(十六)完成区政府交办的其他事项。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41