津教基〔2019〕28号关于转发重庆市教育委员会关于做好中小学2019年秋季学期开学工作的通知
来源:区教育委员会   作者:   点击数:2615   日期:2019-08-23   字体:【

重庆市江津区教育委员会

关于转发重庆市教育委员会关于做好中小学

2019年秋季学期开学工作的通知

 

学区管理中心、全区中小学:

为做好中小学2019年秋季学期开学工作,重庆市教育委员会下发了《关于做好中小学2019年秋季学期开学工作的通知》(渝教基函〔201924号),现将文件转发给你们,并提出如下要求,请严格遵照执行。

一、做好招生入学工作。各校要严格按照区教委2019年系列招生文件要求,切实做好招生入学工作,要全力做好控辍保学工作,特别是保证残疾儿童、农村留守儿童、流动人口随迁子女、贫困家庭子女等按时入学。要防止任何一个孩子因家庭经济困难或学习困难而失学辍学。要做好招生政策宣传解释工作,不得因招生入学问题引发群体上访事件和社会矛盾,确保平安开学。

二、做好开学准备工作。各校要精心谋划新学年学校发展思路,拟定学校教育教学工作计划,研究部署开学准备工作。切实做到“四提前”,即干部提前到位,工作提前安排,教材提前备齐,教师提前备课;落实好“四个确保”,即确保教师按时到岗,确保学生按时到校,确保按时开学上课,确保开学平安稳定。

三、严格执行收费规定。各校要认真落实《教育部等四部门关于 2016 年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔20164 号)《重庆市教育委员会关于加强中小学管理规范办学行为的通知》(渝教基发〔201732号)等文件要求,严格执行收费政策。要全面推行校务公开,按规定公示中小学、幼儿园收费项目、收费标准、收费依据,主动接受人民群众和新闻媒体的监督。

四、切实减轻学生课外负担。各校要认真学习贯彻中共中央、国务院关于基础教育改革系列文件精神,落实教育部“减负三十条”,按照《重庆市进一步推进中小学生减负工作实施方案》相关规定,深化义务教育教学改革,转变普通高中育人方式,提高课堂教学效率,优化作业设计。严禁在职中小学教师组织或参与有偿补课,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。深入贯彻落实《重庆市家庭教育促进条例》,引导家长树立正确的教育观,认真履行主体责任,促进学生健康成长。

五、全力做好安全保障工作。开学前,各校要组织人员对学校教学、生活、运动设施等进行全面排查,消除安全隐患。要做好秋季传染性疾病预防工作。要加强校园出入管理,防止社会人员进入校园滋事和干扰学校教学秩序。要配合有关部门开展校园周边环境专项整治行动,净化学生学习生活环境。要关注学生思想动态,加强学生安全教育、生命教育和心理健康教育,严防安全事故发生。学校领导干部要做好下访接访工作,加强矛盾纠纷排查和化解,防止发生集体上访事件。

六、精心组织开展入学教育。各校要组织上好“开学第一课”,及时把“开学第一课”播出时间及频道通知到每一位学生,让其在家与父母共同观看。对在校住宿学生和不具备家庭收看的学生,学校要组织集体观看,确保全体学生受教育。要按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》要求,广泛开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,引导广大中小学生了解国情、区情、乡情,深刻感受祖国和家乡的发展变化,激发学生爱党、爱国、爱家乡的家国情怀,引导学生自觉把个人成长进步同中国特色社会主义伟大事业、同祖国繁荣富强紧密联系起来,切实增强广大中小学生的社会责任感和历史使命感。

各学区管理中心要围绕开学工作重点,采取听汇报、查资料、师生访谈等方式,对辖区内学校开学工作进行专项检查。开学后,区教委将组织相关人员对全区中小学进行开学工作专项督导检查。

津教基〔2019〕28号关于转发重庆市教育委员会关于做好中小学2019年秋季学期开学工作的通知.doc 

重庆市江津区教育委员会

2019822

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41