关于开展2019年新任教师培训的通知
来源:区教育委员会   作者:   点击数:3545   日期:2019-08-19   字体:【

重庆市江津区教育委员会

关于开展2019年新任教师培训的通知

 

各学区管理中心、中小学校、幼儿园:

根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)、《教育部等五部门关于印发<教师教育振兴行动计划(20182022年)>的通知》(教师〔20182)和《重庆市教育委员会关于加强中小学教师培训学分管理的意见》(渝教师发〔20171号)等文件精神,为进一步巩固新任教师专业思想,提升专业水平,提高教学能力,尽快适应教育教学工作,快速达到我区教育发展对新师资的质量要求,经研究,决定开展2019年新任教师培训,现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

2019年全区教育系统新招录的中小学(含中职、幼儿园)教师。

二、培训时间、地点

本次培训分为岗前集中培训、网络研修培训、跟岗实践培训三个阶段。

(一)第一阶段,岗前集中培训:共培训540学时。

第一阶段培训时间:826-30日;报到时间:825日下午2:30-5:30;报到地点:江津师范进修学校学术报告厅(具体地址:江津区江州大道578号,江津区中心医院对面)。

(二)第二阶段,网络研修培训:共培训60学时,拟定于10月至12月进行,具体日期另行通知。

(三)第三阶段,跟岗实践培训:共培训14112学时,拟定于10月中下旬和20203月上旬分两期进行,具体日期另行通知。

三、培训形式

本次培训采取岗前集中培训、网络研修培训、跟岗实践培训三阶段进行:

第一阶段为入职教育,以专题讲座为主,内容主要有形势政策、教育政策法规、师德师风、角色转变、心理健康等,目的是对新教师进行岗前教育,进一步巩固新教师的师德修养和提升职业认同。

第二阶段为理论引领教育,形式为网络学习,目的是对新教师进行教育教学理论引领,提升新教师的教育教学理论水平。

第三阶段为实践引领教育,形式为“拜师结对”,将新教师分层次分学科分学段派送到各基地学校,新教师与基地学校导师“拜师结对”,导师一对一进行教学实践指导,参训新教师在导师工作时间、工作区域内全程跟随导师,包括备课上课、教研活动、早晚自习、作业批改、班主任工作等,对新教师进行课堂教学技能的实践训练,进一步提升新教师的专业技能和教育教学实践能力。

四、培训内容

培训内容主要有三大模块:

(一)教师核心素养模块。包括教育情怀、师德修养、心理健康等。培训形式以专题讲座、报告会为主。

(二)教育教学理论模块。包括基础教育课程改革背景及其相关教育理念,课程结构与内容的改革,新课程实施与教学评价改革等。培训形式以网络研修、主题研讨为主。

(三)学科教学技能模块。主要包括各学科教学设计、课堂教学等。培训形式以导师帮带、名师示范为主。

五、培训考核

根据重庆市教育委员会《关于加强中小学教师培训学分管理的意见》(渝教师发〔20171号)文件规定“新任教师第一学年必须接受不少于120学时的试用期培训,其中集中培训不少于60学时,校本培训与网络研修不少于60学时。新教师未完成上岗培训规定学分者,不得转正定级”,本次培训将依照《江津区新任教师培训考核标准》(见下表)进行管理和考核。

江津区新任教师培训考核标准

类别

考核内容

考核方式

满分值

考核单位

考核说明

100

出勤情况

检查考勤表

40

教师发展中心

迟到、早退一次扣5分,缺勤一次(半天为一次)扣10分。缺席和请假共计1天及以上者不合格。

培训表现

记录课堂表现

记录活动表现

检查笔记

 

40

培训总结

检查笔记

20

100

出勤情况

检查考勤表

20

教师发展中心

基地学校

迟到、早退一次扣5分,缺勤一次(半天为一次)扣10分,作业任务每少完成一项扣除每项相应分值。

4篇备课教案

检查笔记

10

10份听课记录

检查笔记

10

1份学月教学计划

检查笔记

10

4篇教学反思

检查笔记

10

1节汇报课

听课评分

30

1份培训总结

检查笔记

10

网络

研修

100

依照网络研修机构考核办法执行

100

教师发展中心

网络研修机构

网络研修成绩未达到90分者不合格。

教学

技能

考核100

1节常态课

考核小组

听课评分

100

区教委人事科教师发展中心

所在学校

教学技能考核未达到70分者不合格。

说明:新教师培训期间,违反师德师风者,一票否决,培训不合格。学员考核最终得分其计算公式为:学员考核最终得分=(集中培训得分+跟岗实践得分+网络研修得分+教学技能考核得分)÷4。学员考核最终得分在该次参训新教师总数的前20%者可以评为优秀学员。

六、培训结业

江津师范进修学校将严格依照《江津区新任教师培训考核标准》对参训新教师三个阶段的培训和教学技能进行考核,考核合格者由江津师范进修学校颁发《新教师培训结业证书》,并将培训学时纳入继续教育学分登记,并作为转正定级、任职资格与年度考核的必备条件。

七、培训经费

本次培训相关费用由江津师范进修学校统一解决。学员差旅费回原单位按有关文件规定报销。

八、其它事项

(一)江津师范进修学校应精心组织,严格管理,确保培训实效,将培训情况和考核结果及时反馈给区教委人事科和学员所在学校。

(二)各学区管理中心和中小学校要高度重视该项工作,及时把文件精神传达给应参加培训的每一位新教师,并按要求组织新教师按时参训,不得延误或不参加培训。

(三)参训新教师务必准时报到,报到时须交近期免冠2寸彩色照片1张(培训结业证书用),并带上身份证、日常生活用品及必要的学习用品。

联系人:江津区教委人事科    烨:47545511

江津师范进修学校  李加其:47553316

关于开展2019年新任教师培训的通知.doc 

 

 

重庆市江津区教育委员会

2019819

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41