我区第九届“中小学班主任基本功竞赛”决赛成功举行
来源:区教育委员会   作者:   点击数:2232   日期:2019-12-24   字体:【

 

比赛现场

一等奖获得者合影

江津网1221日讯(记者 江婷婷)班主任是一个班级的灵魂,他们在面对众多学生的时候是如何以智慧育人,以爱走近学生的呢?昨日下午,重庆市中小学第九届班主任基本功(江津赛区)决赛在江津区鼎山小学学术报告厅进行,20名优秀班主任从初赛中脱颖而出,各秀功底,展现他们新时代背景下与时俱进的教育理念和育人智慧。

此次班主任基本功大赛分为片区初赛和决赛两个阶段进行,历时三个多月。初赛分津西、津东、津南、津北、津中五个片区,进入决赛的20名选手由各片区选拔而出。决赛选手先后以“班主任交流观”和“班级工作案例交流”进行工作论述及答辩。

来自四牌坊小学校的金益、西城小学校的陈安莲获得小学组一等奖;田家炳中学的崔琴、江津中学的刘家民获得中学组一等奖。

二等奖获得者合影

以赛促练,扎实打牢班主任基本功

据相关负责人介绍,今天的决赛,既是加强我区班主任队伍建设的重要手段,也是对我区班主任教师基本技能的一次大检阅,同时为全区其他班主任提供学习、交流、展示的机会,促进全区班主任教师基本技能和教学水平的进一步提高。

“班主任必须是魔鬼的化身,让学生爱你、敬你、服你。”“如果我是学生我会怎么想?班主任要懂得换位思考。”“‘学高为师,身正为范’,班主任的一言一行都起到教育风范的作用!”……比赛中,参赛班主任首先结合自身实际,用简明清晰的话语竞相阐述了自己的班主任教育观念。

随后面对评委犀利的提问,“你是如何理解爱的内涵?在班主任工作中如何体现的?”“严格要求是对孩子最大的关爱,过多的要求会适得其反,你是如何把握这个‘度’的?”……选手们充分调动自己丰富的知识储备,发挥临场应变能力,获得了与会评委的高度肯定,也为到会观摩的老师们带来丰厚的收获。

三等奖获得者合影

以赛促学,加强教学沟通交流

在“班级工作案例交流”这一环节 ,选手们举例说明各自在担任班主任一职中实施效果较好的成功案例和遇到的部分棘手问题,并阐述他们是如何有效实现和成功应对这些问题的。对于每次考试都是0分的孩子,对于早恋想要轻生的学生,对于想要辍学的单亲孩子……班主任们运用系列化活动引导、以爱感染学生,通过一点一点了解和关心慢慢走进学生心里,融入学生,让学生们在意识上逐渐改变。

比赛现场,不仅有参与比赛的参赛选手,还有很多青年教师。“这些班主任各个都有自己的妙招,通过这次比赛,让我获益匪浅,比如透过小实验让学生们明白大道理,开展小的班级活动加强学生的团结协作能力等等。”现场观众纷纷表示本次比赛获益良多。

评委提问

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41