调研促整改 交流助提升
来源:区教育委员会   作者:   点击数:3875   日期:2019-11-29   字体:【

为搭建“不忘初心、牢记使命”主题教育交流平台,督促指导学校党组织抓好整改落实,推动主题教育深入开展,近期,区委教育工委委员、区教委副主任蔡增灏带队深入基层学校,分片区召开主题教育调研暨工作交流会。

调研组先后走进20余个学校党组织,采取看、听、问、查等方式,全面了解学校党组织主题教育四项重点措施贯穿贯通、开门抓教育、志愿服务、党建阵地建设、资料收集归档等情况,并现场反馈发现的问题及整改建议。调研组一致认为,各基层党组织在抓实“规定动作”不走样、创新学习方式多措并举化解工学矛盾、借助多种渠道提高主题教育知晓率、广开大门征集意见建议、以整改落实的实际行动回应群众关切等方面,做了大量工作,也取得了初步成效,让服务对象和身边群众感受到了主题教育带来的一些变化

交流会上,五大片区共40余名学校党组织书记作了经验交流,分别介绍了本单位主题教育推进情况、初步成效、存在问题及下步打算。区委教育工委主题教育办成员黄平从加强应知应会知识掌握、实现党员学习教育全覆盖、主题教育与学校中心工作融合、开门抓主题教育、深化检视整改、完善动态台账、抓实基层党组织“三个一”活动等方面,提出了工作建议。

蔡增灏对各学校党组织扎实推进主题教育给予了充分肯定,并就如何将主题教育与学校工作一体推进提出“六点建议”:一是抓学习。坚持全覆盖,在完成规定学习内容的同时,要紧跟形势,加强党的最新政策文件的学习,抓好十九届四中全会精神的学习贯彻,结合学校实际积极思考破解工学矛盾,创新学习方式方法。二是搞调研。将开门抓主题教育与开门办教育有机结合,开好“三个会”(即家长会、学校内部分层次分类别会、相邻单位座谈会)、做到“两个全覆盖”(即家访全覆盖、谈心谈话全覆盖),广开大门收集意见。三是找问题。以主题教育为契机,对学校各项工作进行全面检视,及时汇总问题,制定整改措施,明确整改时效。四是抓落实。针对群众关切的职评、晋岗、绩效考核等方面存在问题制定整改措施,狠抓整改落实,确保主题教育成效让师生和群众看得见、摸得着。五是树榜样。善于挖掘身边的典型榜样,通过“两讲”“榜样面对面”等活动激发广大党员群众干事创业担当热情,进一步提振精气神。六是广宣传。要重视抓好主题教育宣传工作,及时向媒体报送学校经验做法和典型素材,为全区教育系统扎实有效开展主题教育营造良好氛围。

通过分片区开展调研和工作交流,学校党组织之间相互交流碰撞,分享经验做法,有力推动了全区教育系统主题教育往深里走、往实里做,进而取得实实在在的成效。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41