我区召开大力推广使用普通话工作推进会
来源:区教育委员会   作者:   点击数:2058   日期:2019-11-28   字体:【

江津日报讯(记者 廖秋平)1127日,我区大力推广使用普通话工作推进会在菜市街小学召开。据悉,我区将在党政机关、新闻媒体、教育系统、公共服务行业等重点领域推广使用普通话,推动全区推广使用普通话工作走向深入。

近年来,我区始终把推广使用普通话工作摆在重要位置。截至目前,全区机关事业单位、新闻媒体、学校、窗口服务等行业已把语言文字工作纳入单位日常工作管理中,建立了稳定、长效的语言文字工作机制和管理体系,语言文字工作逐步制度化、常态化,形成了政府主导、条块联动、市民自觉使用的良好局面。

会议指出,大力推广使用普通话是进一步提升我区市民素质、改善营商环境、提高对外开放水平、展示江津良好形象的重要举措。要充分发挥党政机关的带动作用、新闻媒体的示范作用、教育系统的基础作用、公共服务行业的引领作用,加强宣传、引导和培训,真正将普通话作为服务群众的基本语言。全区各机关事业单位干部职工应带头讲普通话,在各级各类会议、举办新闻发布会、接待群众来访、参加面向社会公众的公务活动等场合必须使用普通话;交通运输、文化旅游、商业、公用事业(水电气)等公共服务行业应以普通话为基本服务用语,直接面向公众的公共服务行业人员必须使用普通话。

会上,机关单位代表、窗口代表、志愿者代表、教师代表和学生代表共同发出了推广使用普通话的倡议。会议还向2019年中华经典诵写讲全国大赛和市级大赛获奖人员代表进行了颁奖。

区委常委、宣传部部长秦敏出席活动并讲话。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务服务中心

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41