我区教育改革试点成果再获全市一等奖
来源:区教育委员会   作者:   点击数:2197   日期:2019-06-28   字体:【

625日,全市基础教育改革试点成果推广会议在江津区四牌坊小学鼎山校区召开。会上宣布了全市第三届教育综合改革试点(不含高校)成果奖一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项。我区教育管办评分离改革试点成果获评全市一等奖(另一项是小学)。这是继我区2018年“区域教育综合改革试点”项目成果获评全市第二届教育改革试点成果一等奖以来,又一次获得全市一等奖。江津区教委成为两届一等奖获得者中唯一的区县教育行政主管部门(其他一等奖获得者均为高校、教育科研院所和中小学校)。

本次会议由市教委政策法规处副处长郭冠仁主持。会上通报了2018年全市40个区县教育改革评估结果,颁发了全市第三届教育综合改革试点(基础教育)成果奖牌。江津区教委等5个获奖单位代表在会上汇报交流了改革试点经验。市教委政策法规处处长罗胜奇代表市委教育工委、市教委出席会议并讲话。

罗胜奇指出,十八届三中全会以来,全市各区县、高校和科研院所全面对标国家和重庆教育改革相关文件精神,在治理体系、资源配置、人才培养模式、办学体制机制等改革领域加强了组织领导和宏观统筹,对接制定了相应落实文件,较好地贯彻落实了各级教育改革工作任务。江津区等众多单位积极踊跃参与各级各类教育改革试点项目,着眼体制机制建设,出台了大量含金量较高的政策制度文件,形成了一系列可复制、可推广的试点经验和制度成果。基础教育改革试点成果推广会既是为各区县、科研院所提供相互交流借鉴改革经验的平台,更有助于推动改革成果从试点走向示范、从纸面走向实践。

会议对下一阶段教育改革工作提出明确要求,一是要充分领会习近平总书记关于改革开放两个“关键一招”的深刻含义,高度认识教育改革对“办公平而有质量的教育”的重要推动作用;二是要全面加强党对教育改革工作的领导,主动对标各级改革工作部署,找好支点,聚焦难点,推动试点;三是要抓住成立区县教育工作领导小组、召开教育大会之机,进一步明确教育改革工作机构、人员及工作职责任务,健全改革相关工作机制;四是要紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持问题导向,切实解决影响当前教育发展的体制机制问题;五是要认真研究教育改革评估报告,客观分析存在问题,积极稳妥落实整改;六是要充分借鉴市内外优秀经验,以教育评价改革为抓手,以管办评分离改革为重点,统筹推进教育放管服改革;七是要狠抓政策制度的贯彻落实,力求改革取得实效,提升群众的改革获得感。

区委教育工委书记、区教委主任徐宁致会议开幕辞,区教委副主任蔡增灏作了改革试点经验交流。

全市40个区县教委、部分教育科研院所相关负责人,获奖单位主要负责人,区内部分中小学校长等170余人参加了会议。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41