传承红色文化 打造诗意校园 ——江津六中创建诗词学校纪实
来源:区教育委员会   作者:   点击数:898   日期:2019-07-16   字体:【

传承红色文化   打造诗意校园

——江津六中创建诗词学校纪实

 

江津日报讯(记者 王茜)其他诗词创建单位不同,江津第六中学校的诗教氛围有着极强的特色,这特色便是红色。于19442月建校的江津第六中学是解放前中共“津綦边特支”所在地,是《挺进报》薪火相传的中转站。如今,刻着红色烙印的校训、校风、教风、学风,时刻警醒着师生,要当好中华诗词的弘扬者、红色文化的传承人。

江津六中坐落在风景如画的蔡家镇,这里青山绿水,绿树掩映。625日,漫步校园,没有一丝闹市里的喧嚣,唯有风中飘荡着的朗朗诗词声。

在校园里,教师是传承中华诗词文化的主力军,学校教育是传承中华诗词文化的重要载体,让孩子们书声朗朗,耳濡目染,日熏月陶,共话诗意校园,何愁经典不传承?为此,在传承诗词文化方面,江津第六中学可谓形式多样,内容丰富。

打造诗词文化墙是江津六中的特色之一。该校把特色鲜明的诗词文化墙建设作为诗词进校园的一项重点工程,精心设计文化墙的内容和形式,以底蕴深厚的红色文化为特色,选取红色诗词为内容,以红色色调为底色,凸显红色文化。“ 砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”“放眼高歌气吐虹,也曾拔剑角群雄。我来无限兴亡感,慰祝苍生乐大同。” ……校园的诗词文化墙变成了无声的教育者,增加着校园中的国学芬芳。版面和内容拟每学期更换一次,用六年的时间把学生初高中应该掌握的诗词全部展示出来,并把师生的优秀作品刊登出来,让浓厚的红色文化浸润孩子们的心灵。

江津六中成立了“丹杏”诗社,“丹杏”谐音“丹心”,象征六中人的爱国赤诚,表达提振文化自信的决心。“丹”,红色也;“杏”,代教坛。“丹杏”与红色文化相合,且彰显地缘特色,凸现诗歌进校园,文化陶学子的初心。该诗社现有教师会员29人,学生会员18人。丹心一片沐春晖,一片丹心在杏坛。如今,该校编印《江津六中诗词读本》《丹杏》读报等,以红色诗词为主要内容,以潜移默化的方式引导师生读诗、写诗。

同时,江津六中致力打造高效优质的诗教课堂。该校把诗教课排进课表,每个班级每周至少一节诗教课;把如何上好诗教课作为教研活动的重要内容之一;开展诗教优秀教案评比;开展教师诗教课比赛,并推出优秀教师参加片区、全区比赛,取得不俗成绩。

除打造诗词教育课堂外,江津六中还开展丰富的诗词诵读活动。该校以年级、班级为单位,开展语文课前3分钟、晚读报课前5分钟的诗词诵读、班级诗词抽背等活动,学生处、团委牵头开展红色诗词诵演、大课间诗词诵读展示、诗词手抄报比赛、每两月一次的诗词黑板报评比、每天的校园广播站红色诗词诵读分享等活动,真正把诗词融入学生的日常生活,让学生在潜移默化中感悟诗词文化的魅力,在浓厚的诗词文化氛围中得到传统文化的熏陶。

此外,江津六中还聘请校外诗词名家到校讲座。每学期聘请校外诗词名家到校作诗词创作、诗词文化鉴赏等方面的讲座至少两次。截至目前,该校已经聘请了区文联主席、区作家协会主席庞国翔,江津师范进修校副校长、区诗词学会会长王锡权到校作诗词专题讲座。老师们获益匪浅,诗词创作热情高涨,积极进行创作。目前,该校已收到师生近期的诗词作品50余篇、诗词篆刻作品20余幅。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41