杜甫诗教文化的家国情怀,在这里传承——青泊小学创建诗教名校纪实
来源:区教育委员会   作者:   点击数:198   日期:2019-07-10   字体:【

杜甫诗教文化的家国情怀,在这里传承

——青泊小学创建诗教名校纪实

 

江津日报讯 记者 王茜青泊小学,位于西湖镇青泊村的綦河岸边。青泊村这块悠远、厚重、秀丽的热土,随着北宋文学家、书法家 黄庭坚孙女黄氏等众多名人的入驻、繁衍,南宋初期诗人、杜甫十三代世孙杜莘及其后代的居住和繁衍,特别是清代杜氏祠堂的修建,为青泊村奠定了深远厚重的诗词文化底蕴。已有近100年办学历史的青泊小学位于杜氏祠堂,该校以弘扬杜甫诗教文化的家国情怀为主线,创建重庆市诗教名校。

传承杜诗文化底蕴深

青泊小学高度重视传统诗词文化,深挖杜诗文化底蕴。自20164月开始,该校老师利用课余时间走进黄姓、杜姓农户家中,向长者了解先人的诗词创作情况。同时,该校三次召开黄姓、杜姓农户代表座谈会,在了解其祖亲诗词创作的同时,向他们征集有关史料。该校安排专人借阅了《黄氏家谱》《杜氏家谱》,深入发掘杜甫诗教文化的家国情怀的深厚底蕴。

20164月,青泊小学正式成立“莘老诗社”,并由校长袁亮兼任社长,印制、出版了半年刊的诗报《莘老诗报》和乡土诗词读本《青泊神韵》,印发到每个教师、学生手中。“莘老诗社”作为诗词创作平台,培养了一批爱岗敬业、品学兼优的新生力量。截至目前,诗社社员已发展到132名,其中老师18名,学生114名。

青泊小学校园处处洋溢诗词气息。该校先后开辟了“杜甫诗墙”“杜诗长廊”“诗词展示橱窗”,用杜甫诗词书法作品,美化诗词教育环境。同时,该校在教师周转房、莘老诗社、学生食堂、教学楼等处悬挂名句诗匾,让校园的每一个角落都充满了诗的气息,都有诗的文化、诗的底蕴。

青泊小学将创建“重庆市诗教名校”作为配合支持我区创建“中华诗词城市”的重要工作。 20164月,学校党政班子集体研究,决定成立青泊小学创建重庆市诗教名校领导小组,下设办公室,创建工作有序开展。

开展诗教工作有特色

薪火相传弘国粹,弦歌不辍谱华章。青泊小学全校语文教师在完成语文课本中75首诗词教学任务外,还选用杜甫诗25首作为辅助教材,生动形象地开展课堂诗词教学,让学生们理解了杜甫诗教文化的家国情怀。同时,该校教研组专门组织开展诗教教研活动,组织老师编写诗教读本。目前,该校的诗教读本有《杜甫诗词读本》《小学生必背诗词读本》、乡土诗词读本《青泊神韵》,一本教师诗词作品集。

诗教活动的开展,需要创造良好的环境来配合和辅助。为此,青泊小学每天坚持做好诗教“一日常规”。早晨650分,学生们在欢快的杜诗歌曲中苏醒;710分在激昂的杜诗进行曲中晨跑;815分在教室里整齐吟诵;920分在操场上和着杜诗韵律锻炼。该校诗操气势恢弘,里面的名句学生烂熟于心,深得师生的欢迎,还引得周围群众驻足观看。中午12点到1点,下午4点到5点不同内容、不同的诗词曲目轮流播放,以满足学生求知欲,让师生们感受到诗词就在身边。

青泊小学结合实际,不断丰富诗教工作形式与内容,如背诵杜甫诗歌,学做杜诗操,学办诗歌手抄报,学诗画,学书诗歌,学唱杜甫诗改编的歌曲等。此外,该校还举办了一系列的活动,如书法比赛、诗配画比赛、诗歌诗歌吟诵赛、手抄报比赛等,让学生感受到中华传统文化的博大精深,提升了人文素养,培养了高尚情操,加强了文化自信。

昨日,在接受记者采访时,袁亮表示,这些诗教活动的开展,有效调动了广大师生学习古诗词的兴趣。题诗作赋、吟咏唱和,在校园蔚然成风,并结出累累硕果。2018年,该校被评为“重庆市诗教名校”。2019年,该校教师杨廷会的诗教课《七律·长征》荣获重庆市江津区西湖镇优质课二等奖,王洁的诗教课《雨是云的娃娃》在江津区的优质课比赛中喜获二等奖。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41